せっかくだから俺はこの赤いUSBケーブルを選ぶぜ!

せっかくだから
unibrain USB Type-C to Type-C 3.1 50cm

せっかくだから俺はこの赤いUSBケーブルを選ぶぜ!

ってなノリで数あるUSBケーブルの中から選択

半信半疑でしたが MOTU M2付属の Type-C to Type-Aケーブルで聞くのとは全然違いますね。

ようやくMOTU M2で ”同じ操作をしても同じ音がちゃんと出る様に” なりました。

明らかにエラーレートが改善しています。

MOTU M2 の出音タイミングもかなり改善しました!

音量レベルを3割ほど落としても音のニュアンスが判りやすくなりました。隣人からのクレーム減少が期待出来ます。

うるささが激減し、まったり度が上昇して、落ち着きが得られますね。

曲によっては「あれ?こんな音あったのか……」 的な気付きも得られました。

改善理由として確かなのは

・ケーブル長が以前よりも短くなった

・両端ともType-Cになった事で接触抵抗値が改善した(差し込んだ感覚からしてType-Aよりも大幅に改善されています!)

それだけじゃなくて、Unibrain社の技術力というか+アルファの要素があるとも感じます。

たかがUSBケーブルに4k円も出すの……? という考えもありましたが

ここまで改善するならその価値は十分にあります! 正直言って買って良かった! です。

USB-DACの実力を十分に引き出したければUSBケーブルも大事だという事を実感したのでした。

2020年03月16日

RKTN

• mickeyさん

2020/03/17

タイトルのデスクリムゾン引用に
    惹かれました(^^)
  • くろがねッと☆さん

2020/03/17

>mickeyさん
    上から来るぞ気をつけろ!(お約束)
    ハイも結構改善されてる様な気がしますねw