在宅ワーク用のノートPC電源に

新型コロナウィルスの影響で、在宅ワークをしてる方も多いと思いますが、筆者も間もなく、週4日ほどの在宅ワークを開始する予定です。そのため、自宅にテレワークに必要な環境を整える必要がありますが、会社で使ってるノートPCその他付属品を一々自宅に持ち帰るのは、荷物も多くなるのでPC本体だけ持ち帰りその他の付属品は、自宅にそろえることにしました。

キーボードやマウス、モニターは個人のパソコンから一時利用しますが、電源は持っていないので、まずは電源の確保です。

以前、会社の方でノートPCの充電用に上記を購入しました。本体付属の充電器は45Wですが、USBハブを途中に入れると容量不足で充電しない場合があるので、今回も60wタイプを購入しました。

今回購入したChoetech USB-C 急速充電器 は価格も2300円台で同程度ですが、PD規格が3.0になっています。その代わりUSB-TypeCケーブルがついていません。

本体と付属品

シンプル

Lenovo X1 Carbonで利用
Lenovo X1 Carbonで利用

箱は大きいですが、中身はシンプルです。

取説と本体のみ
取説と本体のみ ケーブルは自分で購入してください

仕様と特徴

コンパクトだけど高出力

製品仕様

• 商品名:60W USB-C充電アダプター
  • 重量:約137g
  • 出力:5V=3A、9V=3A、15V=3A、20V=3A
  • 入力:AC 100-240V 50-60Hz

60W出力のUSB-C急速充電器です。Power Delivery3.0に対応しUSB PD対応デバイスへは60Wまでの高速充電が可能となるので、従来対応できなかったノートパソコン、タブレットやスマートフォンなどへの給電が可能となりました。本体サイズも6.2 x 3.2 x 6.2 cmとコンパクトです。

また、折りたたみ式ACプラグ付きで、持ち運び時にも邪魔になりません。世界各国の電圧(AC 100-240V)に対応しているので、海外旅行・出張用の充電器として最適です。

更新: 2020/03/09

ノーPCのACアダプタとしても使える

PC起動中も充電出来ます
PC起動中も充電出来ます。

60wあれば、PC起動中も充電しますし、他のUSBデバイスが接続されても安心です。USB PDは共通の規格なので一つ持っておくと、いろいろな機器が充電出来て便利です。

これでいつでもテレワークに移行できます(^^ゞ

2020年03月08日

あると便利! 在宅ワークで必要なもの厳選6選