これがあると安全に汚水桝蓋や側溝蓋を外すことができます

風が吹けば桶屋が儲かる

この喩えが適切かどうかわかりませんが、コロナウィルス禍でトイレットペーパー不足が続いてます

今回初めて知りましたが、国内流通のトイレットペーパーは ほぼ日本製なんだとか

昨年末に店内のトイレが詰まったのですが、その修理の際に業者さんに伺ったところ

「コストコ」などで販売されているアメリカ製のトイレットペーパーは 水に溶けにくいので

古い家屋の細い下水管の詰まりの原因となるそうです

素人の手に負えない詰まりには業者さんに依頼するしかありませんが、簡単な詰まりなら

ラバーカップでなんとかなるかもしれません

また汚水桝を開けて 中の詰まりを確認してから 電話する

もしくは、自分で詰まりを除去することも可能かもしれません

汚水桝の蓋 小型マンホール型汚水桝の蓋を開ける時に これがあると便利です

リンク先のAmazonの製品と 私がモノタロウで買った製品 厳密に言うと違うもののようですが

見た目 サイズは ほぼ同じです

更新: 2020/03/10
実用性

めったに使うものではないけど 安全に作業できます

武器感のあるフックを メッシュに挿入する仕組み

歩道と車道の間にある「グレーチング」と呼ばれる金属製メッシュ蓋のも使えます

こんな感じで使います

ハンドル部にゴムカバーが施されているのも親切ですし 形状も使いやすいです

グイグイ クイッと

フロアにある汚水桝隠しの中には 小さなマンホール型のそれが隠されています

円形の蓋に2箇所フック掛けがありますので そこにこの製品の先を差し込みます

ここの中に詰まりの原因があれば DIYできます

出来ないことを確認してから電話すれば 節約になるかもよ

とにかくグレーチングや汚水桝蓋を ドライバーでなんとかしようとしても道具が傷むだけ

手持ちの何かでなんとかしようとしても 怪我の原因に繋がる可能性があります

めったに使うものではありませんが、戸建て住宅にお住まいの方なら いつか役に立つかも

家の前の側溝の掃除をする時に役立つかも

高いものではないので 一本手元にあっても良いかもよ

550円の送料ですが モノタロウはきちんとしたパッケージで送ってくれます

送料 550円 製品 560円 でした

2020年03月02日