壊れたので買い替えです

購入から3年2ヵ月に渡り、我が家の駐車場を明るく照らし続けてくれた防犯灯(センサーライト)ですが、私の固定方法が充分でなかったのか、風の強い日に取り付けてある壁面約2.5m位の高さから駐車場のコンクリート上に落下してセンサーライトのケースが壊れてしまいました。

厳密には、センサーライトとしての機能は活きているものの、外装のABS樹種が割れて、防水機能を失いました。

分解して、中を見てみると、充電電池を固定しているプラスティック製の固定具も割れて、充電電池が、ケースの中で自由に動き回るようになっていました。
継続して使用すると、雨滴によりセンサーライトの回路がショートすると思われます。

これまで使ってきた商品は、センサーライトとしての機能は充分満足行くものでした。
冬場の日照時間が短い季節は、充電電池が朝まで持たずに、深夜には点灯しなくなることもありましたが、人通りの多い場所なので、仕方がありません。

amazonの購入履歴から再度購入しようと考えたのですが、当然のことながら、モデルチェンジでもしたのでしょう。購入できません。
amazonのレコメンドで、もっとお得な商品ということで、この商品が紹介されていたので、購入してみました。

前回の購入商品に酷似したフォルムで、600円弱安くなっていました。

個装箱も殆ど同じで、今回はamazonによる丁寧な梱包により、個装箱の角つぶれもありません。

サイズも記載されているものは、殆ど同じで、実物を並べてみると全く同じでした。

センサーライトの大きさや、LEDライトの点灯モードもこれまでの商品と同じものなので、後継機種ではないかと思います。

前回の商品は、LED48個と記載がありましたが、今回の商品のamazonサイトの説明には、記載がありません。(実物で数えてみると、同じ48個でした)しかし、照度として、従来800ルーメンだったものが、今回は900ルーメンになっていて、12.5%明るくなっています。光源のLED自体が変更になったのかもしれません。
また、充電池の容量も3,000mAhから4,500mAhと1.5倍に増強されています。
満充電で、10時間の連続点灯が可能と記載されています。

防水機能は、これまで通り、ISP65なので、従来機モデルより機能アップで低価格になっていました。

付属品も、前回同様なのですが、今回は新たに日本語による説明書(小さな紙にコピーされたもの)が追加になっていました。

着荷後、充電して装着したところ、これまで以上に明るく、充分満足行くものでした。

2020年03月02日

amazon