ライン入力(AUX端子)付きのカーオーディオに対応しているBluetoothレシーバー

第5回目の特集 自動車バイク「今週のコレクション」6枠に採用されるとAmazonギフト券2000円プレゼント企画

すでに終了した企画ですが

私はミシュランのオールシーズンタイヤ クロスクライメイトのレビューで

そのAmazonのギフト券を頂戴しました

改めてお礼を申し上げます

そのギフト券を利用して やはり自動車バイクカテゴリーの中の何かを買ってレビューしようと

考えました

カテゴリー登録先は 携帯電話系なのか オーディオ系なのか 自動車バイク系なのか

それこそ クロス しているのですが カーオーディオ取付キットに分類してもらってます

選んだのは AUKEY社製の 車載用Bluetoothレシーバーキットです

Amazonのバーゲン 2959円で買いました 現在は3699円(2/10)のようです

更新: 2020/02/10
実用性

AUX端子があるクルマでスマホカーナビを利用するなら またはスマホの音楽を高音質で聞くためなら ハンズフリーで電話に出るために

付属品

マグネット固定式の操作ボタン(本体)

それを固定するための丸いベース (予備の3M社製両面テープ付き)

操作ボタンから伸びるのは 実測1メートルのステレオミニプラグケーブル

実測38センチのUSB電源供給用ケーブル

合計最大出力3.1AのUSB充電ポート付きシガープラグアダプター USBは3ポート

AUKEY2年保証カード

箱の造りは上質  取説は日本語あり(おかしな日本語なし)

Amazonの商品紹介頁ではステレオミニプラグケーブルの長さが分からなかったのですが

車によってAUXジャックの位置は色々なので不安でした

実測で1メートルありますので ほぼすべてのお車に対応できると思います

私の車の場合は、前席中央に位置するアームレスト内にAUX端子があります

シガープラグはその前方 シフトレバーゲートの前部分

どうしても煩雑な眺めになってしまうのは致し方ないところ

最近の車なら すでにUSBポートが装備されていたり、車載オーディオにBluetooth機能があったり

でしょうが 無いものは仕方がありません

こうして なにか良いものを探して 手当して 眺めの悪化は我慢するしかありません

でも スマホの中の音楽がノイズレスで高音質を維持したままカーオーディオから楽しめる

ナビの音声が、スマホからではなく、カーオーディオからきちんと聞こえるのですから

その便利性や快適性と引き換えなら 我慢できます

両サイドの矢印は 曲送り 曲戻しのみ

音量はスマホ側 もしくはカーオーディオ側で対応します

電話ボタンは 電話に出たり 保留したり 切ったり かけ直したりに使えます

通話は この丸い本体に備わるマイク 車載オーディオのスピーカーで行います

ハウリングやノイズは 車によって 取り付け位置によって それぞれ条件が異なるので

一概に言えませんが 充分な実用性があると評価します

スマホ内の音楽を再生している時 電話ボタンは 再生開始 再生停止を受け持ちます

また電話ボタンの長押しで この製品の電源を落とすことが可能なことも確認しましあt

そうすると この小さなLEDも消えます

点灯中も眩しくないことは評価したいです

電源を落とさない状態なら

シガープラグからの電源供給に從って自動で電源が入ったり落ちたりする仕組みだと理解してください

一度ペアリングを行うと あとはドライバーが その対応スマホを持っていれば自動的に

確実にペアリングが行われます

確実で素早いペアリングが期待できます

道交法の改正で運転中のスマホ操作は厳しく罰せられます

つい先日 トラック運転手を複数抱える会社経営者から 対応策を求められまして

サンバイザーに取り付ける充電式のBluetoothレシーバーを勧めたんです

電話に出るだけなら それが良いと思いますが ステレオ音声の音源も楽しみたいとなると

車載オーディオを利用することが出来る この種の製品が良いと思いました

ただ すべての製品がワイヤレスでつながれば それがイチバンスマートなのだけど

2020年02月06日