2台中1個破損したNASのHDD更新用です。

更新: 2020/01/22
コストパフォーマンス

2台でも以前の1台分よりお手頃です。

以前にプレミアムレビューで頂いたSynologyのDiskStation(HDD×4台搭載可能)で2台使用中のHDDの内1個が不良となってしまいましたので、2TBから4TBへ容量アップを行うために2台購入しました。

他のショップで探しましたが、2台でお手頃価格はこのショップだけだったので、即決で入手しました。

6TBも考えましたがいきなり3倍にしても無駄なので2倍の4TBにしました。(^^ゞ

【外箱】

バルク品かと思いきや、正規の箱に入っていました。

【外箱表+裏】

【本体表】

【本体裏】

【左:破損したHDD、右:交換用HDD】

【SynologyDS415Play実装後の最適化済み】

【2台目交換ボリューム修復中】

こちらはボリューム修復中で未だ1.7GB程度の容量になっています。

完了すれば、おそらく3.64TBになると思います。・・・ダメなら管理で増やすかな。

交換手順は至って簡単です。

① DSMを起動し、ストレージマネ-ジャで不良のドライブを確認し、シャットダウンして当該のドライブを新しいドライブと交換し、電源を入れて完了です。

② ストレージマネージャで認識されたことを確認し、ボリュームで非初期化のドライブを選択し、最適化すると正常になります。

③ ボリュームの修復を行えば後は自動で2台のドライブが同調され完了です。

***************************************************************

2020/01/22追記

【最適化終了】

最適化が終了し、3.61TBのボリュームが出来ました。\(^o^)/

2020年01月18日

e-TREND