ミラーレスカメラ 2台運び用に購入

宙玉の使用頻度が高くなり

レンズ交換するのが面倒なのでミラーレスカメラの二台持ちに丁度良いカメラバッグを探す事にしました。

宙玉と標準ズームを付けっぱなしで二台カメラを入れられ、あと一つくらい交換レンズが入るサイズのやつ。

そして取り出すのにもたついたら意味が無いので、とにかく出し入れがし易いのも必須。

もちろんデザインは良いに越した事はありません。

探してみるとデザインとサイズは良さそうなのは見つかるのですが、取り出し易さはどれも一長一短。

そしてようやく見つけたのが、メッセンジャーバッグタイプの本品です。

奇しくもお気にブランドの Manfrotto製で価格も手ごろです。

フラップを開いてすぐにカメラを取り出せるバッグは多いですが、フラップを開いたままだと邪魔な時もあります。

本品ならばフラップを開かずとも上部のジッパーを開けば中身にアクセスできます。

※販売ページより引用
※販売ページより引用

思わず「私の求めていたのはコレだ!」とばかりにポチりました。

更新: 2020/02/11

【外 観】

サイズは外寸 200 x 290 x 110mm、内寸 190 x 280 x 100mmとなっています。

前面には斜めに開くジッパー付きポケットがあります。

片側が浅くなっているので中に入っているモノを取り出し易いです。

半面大きなモノは入りませんが、フラップ部分には重くなる様な大きなモノは入れたくないので問題ありません。

背面にもジッパー付きポケットがあります。

そして片側側面にあるボトルホルダーは大変ありがたい。

両先端が面ファスナーで留められているフラップを開くとこんな感じ。

ボディ側には 10インチタブレットを入れられるポケットがあります。

表側には内ポケット付きのジッパーポケットがあります。

フラップを閉じた状態で上部のジッパーを開けば、中身にすぐアクセスできます。

内側のクッションは底で面ファスナーで固定されており、取り外せば普段使いのバッグとして使えます。

更新: 2020/02/11
総評

普段使いとしても使い易いかっちょいいカメラバッグ

当初の予定通り宙玉を装着した YI-M1と標準ズームを装着した PEN E-P5、真ん中に YI-M1付属の 42.5mmレンズを入れた状態がこちらです。

予想通りピッタリです。

レンズ交換をしている暇がない時を想定しカメラを 2台入れていますが、カメラ1台だけなら交換レンズ2本の他バッテリーや財布など結構入りそうです。

また上記状態でも上部に余裕があるので、カメラに傷がつかないようにカメララップに包んでミニ三脚等を入れるのも良いですね。

普段使いとしても長財布を愛用している私には丁度良いサイズで、カメラバッグとしても普段使いのカバンとしても今後よく使うバッグとなりそうです(^^

2020年01月19日