泣いた。

初代ROG Phone用の液晶保護フィルム。

最近のスマホ液晶保護はガラス式が主流で、昔のような軟質フィルムの選択肢は少ない。

ROG Phoneにも当初中国系のあやしいガラスを貼り付けていたのだが、ROG Phoneの形状の問題か買ったモノがハズレだったのか2枚セットのガラスを僅か2か月でどちらも割ってしまった。

ROG Phone付属の純正ケースがガラスだと干渉して使えないというのもあり、軟質フィルムを探したところこれを発見。

が、Amazonのレビューでは眼が疲れるとあり概ね不評。しかしまあラスタバナナだし疲れるといってもそこまでひどい事はないだろうと購入したのだが…

更新: 2020/01/16

ひどい。

いやもうね、Amazonのレビューでは10分使うだけで眼が疲れると書いてあったんですが、自分貼った後電源入れた瞬間に違和感を感じて(元々病み上がりなのもあるだろうが)10分で頭痛が。

しかしまあさすがに1週間くらいは使ってみるかと思って1日使ったんですがもうむり。帰りの電車でスマホ開かなかったの何か月ぶりでしょうか。ドケチな自分が858円したフィルムをまったく抵抗なく剥がしたんですよ。はじめてですよ。なんか眼がピクピクいってます。

こんなこともあろうかと中国系メーカーのガラスフィルムも一緒に注文してたんでそちらに貼り直し。

写真ではどうしても判り難いのだけどこれがフィルムを貼った状態。

特に白い部分がわかり易いのだが滲んでいるというかフォトショでRGBノイズをかけたようにカラフルなノイズが見える。あとナナメからの写真はピンボケしたように見えるがこれであっている状態。

これは貼りなおした中華系ガラス。

一見上よりも線が目立つように見えるが液晶面を直で撮影したときとほぼ同じ。

ナナメからの写真はきっちりピントがあっている。

不思議な物でこのわずかな差ですっげえ目に負担がかかる。眼の疲れ方や感覚は個人差があるのでなんともですが、自分の場合使ってると眼が痛くなるうえに頭痛と吐き気がしてくる。こんなのはじめて。度があわなくなった古い眼鏡を使ったときが一番近い感覚か。

それ以外の点はすごくよくできてるんですよ。USBケーブルを利用しての位置あわせは気持ちいいほどピッタリになるし、気泡が入ってもちゃんと抜ける。フィルム上の指滑りもすべすべ。

でもこれ本当に貼って使ってテストしたんですかね?ラスタバナナってあのラスタバナナだよね?ガラケーの時代から保護フィルム売ってるあそこだよね?

他がいくら優れてても1点でだいなし。自分は基本あまりネガティブなレビュー書かないんですけど書かざるを得なかった。

窓辺ななみの卒業で泣きそうになってるのにフィルムのせいで眼がしょぼしょぼして涙ですよ。

同じ吐き気でも頭痛がしないだけふなっしーラーメンのほうが良い。

2020年01月14日