所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。作品のテーマソング。(いろいろと商業的な絡みもはあるのかも知れないが)作品の魅力を切り取り、自分たちの音で、声で語ることが出来るのが、良いタイアップ。オープニングテーマとは切り口が違うが、アニメの別の面を切り取って表現した作品をご紹介します。
そして「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...7回目の番外編(あやちゃん主演のアニメのエンディングテーマだが、歌は別のアーティストなので)。
「魔法少女特殊戦あすか」。魔法少女+ミリタリーという珍しい組み合わせで、単なる勧善懲悪ではない世界を描く、深見真原作・刻夜セイゴ作画のマンガ。その最初のパートが2019年初頭TVアニメ化されたが、その時のエンディングテーマ。
オープニングの「KODO」
が、闘いに向けての決意の表れを歌っているとしたら、こちらは戦いの中でも失わない希望を歌った感じ。
歌うはGARNiDELiA(ガルニデリア)。原宿系ガールズユニット出身のヴォーカリストであり、ファッションリーダー、そしてプロになってもまだ「踊ってみた動画」や「歌ってみた動画」を上げ続けているニコ動の主MARiA(メイリア)と、10年ほど前からのボカロPでもあるtoku(とくP)こと阿部尚徳によるユニット。メジャーデビューがキルラキル
のテーマで、その後ガンダムやFate系のテーマを手がけるアニソンユニットだが、今回「魔法少女特殊戦あすか」のエンディングテーマを手がけた。
そのエンディングテーマ「REBEL FLAG」。Aメロは♪逃げていたんだ/忘れたふりをして♪と始まり、Bメロで♪どんなに苦しい世界でも/優しい景色もあった~未来はこの手で変えてみせる♪と決意し、サビで♪終わりのない/険しい道も/きっと超えていける/あと一歩でも踏み出せたなら/届くかもしれない目指し続けた理想(ユメ)に♪と希望に換える。昏く始まり、明るく終わる前後反転タイプの曲調だが、曲の構成としては2番の造りが面白い。Aメロのメロディは出だしは1番通りなのだが、モジュレーションのかかったようなヴォーカルに加工されたBメロで大きくそれを外れ、サビに行かずにブリッジに行き、ギターソロを挟んで、最後にドラマチックにサビに突入というアレンジ。TVサイズではここまで味わえないので、ぜひ通しで聴いて欲しい曲。シングル収録の他の2曲のバックトラックはtokuによる打ち込みなのだが、この曲はバンド構成で、二人の他に、ギター梶原健生、ベース櫻井陸来、ドラムス早川誠一郎、ヴァイオリンとヴィオラ土屋玲子おねーさまという実力派揃いで、ギターソロの攻めたラインやラスサビのベースの遊びなど演奏も聴き所満載。
「PASSION」は、イントロのシーケンスパターンと曲に入る際では「頭」を打ち替えるリズム的トリックがあり、曲中ではヴォーカルを大胆に加工するデジタル系楽曲。ビートが強いダンストラックだが、激しい、というよりは静かに燃える感じ。
「Last present」は、「PASSION」同様打ち込みの曲なのだが、アシッド系の打ち込みジャズテイストが強いCOOLな曲。囁くように歌うMARiAの声と、パーカッシヴなオルガン音色のキーボードソロがイカしてる(←死語)tokuのプレイがとてもイイ。ハデではないので、アピール度が高い曲ではないが、いつの間にか心に残っているという感じの曲。
初回限定盤につくDVDには「REBEL FLAG」のMVの他に、2018年のツアーから4/29の中野サンプラザの模様が5曲収められる。特にラストのアンコール曲「アイコトバ」では、ステージを降りて1階客席中央で歌い、演奏するMARiAとtokuの姿が映っている。あやちゃんのファンに劣らず、GARNiDELiAのファン層も行儀が良いな。一部アイドル声優のファンのように暴d(ry...
「REBEL FLAG」のMVには「KODO」に出てきたような幾何学模様が挿入される
バンド系楽曲+デジタルダンスミュージック+アシッドジャズ系...GARNiDELiAの様々な面が体験でき、カップリングの「妙」を感じられる作品。
そして、TVで使われているテーマ曲も、歌詞を改めて味わうと、救いの少ないハードなストーリーの中に見える希望などオープニングとは違う側面を取り上げていて興味深かったとともに、「使われていない」部分にもシカケが多く、通して聴きたい曲だということに気づかされる。
ダウンロード全盛時代に、パッケージの良さを改めて感じた作品でした。
「オリジナル・2枚組ブロマイド(とらのあなver.)」つきの初回盤
【収録曲】
<CD>
1. REBEL FLAG
2. PASSION
3. Last present
4. REBEL FLAG -instrumental-
<DVD>
1. REBEL FLAG (Music Video)
[stellacage Tour 2018 ~ G.R.N.D. ~ @中野サンプラザホール]
2. Error
3. Love Swing
4. SPiCa
5. G.R.N.D.
6. アイコトバ
「REBEL FLAG」
最近ダウンロードでの単曲販売が多くなっているが、この作品ディスクパッケージで買うべき
カップリング曲2曲もそれぞれ魅力的だし、楽しそうなライヴも疑似体験できる。
2019年頃
とらのあな