KORG -コルグ- NS5R 多音色配列対応のDTM音源 実質最終モデル

音源は「aiスクエア・シンセシス・システム」を搭載。

最大同時発音数64ボイス/32チャンネル・マルチ仕様。

1,177音色プログラム(GM含む) 512コンビネーション + 31ドラムプログラム

RAM領域(=書き換え可能)で本格的な音色エディット可能で、オリジナル音色は本体内に保存出来る。

GM(Level1)、KORGスーパーシリーズ(X5音色配列)互換、GS/XG音色配列バンク対応

当時市販されていた曲データのほとんど全てを再生できた。

と言ってもまあ実際のところは本機でXGデータなどを演奏させると、音色間の音量バランスが変わったり、音色のニュアンスが異なる。いい意味でコルグサウンドを堪能できます。(笑)

この機種のアップグレード版(退化とも言えなくない)のNX5Rとは音源時波形は一緒です。

後ずけでXG音源のドーター・ボードが搭載すれば“、XG音源完全コンパチ”になるんです。

でも、このXGボードちょっと曲者で、シリアル接続(HOST端子)でないとコントロールできない困りもの。MIDIでも操作できるらしいが大変だと聞いております。これが無かったら確実に名機の仲間入りのはずですが・・・なんでKORGってこう技術者根性仕様が多いのか(爆)TR-RACKとか・・・

ドーターボードを探していましたが、ほとんど出回ってないので素直にNX5R買った方がいいかも。

サウンドは、ローランドより良かったと記憶してます。

2000年頃

楽器店