所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。キャラクターソング。キャラクターは作品の中で語られるのが基本ですが、作品では見せない面や内面を深掘りするのに、そのキャラクターとして歌う曲。その曲を聴いてキャラクターの理解を深めるという意味では重要な役割を持ちます。またキャラクター担当声優の表現力を味わうのにも適しています。そんな主要キャラ用に創られたキャラクターソングをご紹介します-Part3。
そして「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...7回目の番外編(あやちゃん参加してないので)。
「RELEASE THE SPYCE」。2018年末に放送された「女子高生×スパイアクション」アニメ。このアニメは師弟制度を採る私設情報機関ツキカゲに属する3組の師弟が主要人物だが、最後のペアがのっぐことのぐちゆりが演ずる石川五恵と、うっちーこと内田彩が担当する青葉初芽のコンビ。五恵は背が高く、力も強い(ツキカゲメンバーの実力の高さを表す番付で、弟子の立場ながら最高位の横綱ランク)のだが、心根は結構乙女でカワイイもの好き。一方初芽はイイトコロのお嬢様ながら、「誰でも友達になれる」という信念の持ち主。そして発明狂という結構濃いキャラ同士だが、ペアのカラーとしては「熟年夫婦」。同じ夫婦?でも楓命コンビの新婚夫婦感というか、ぶつかりながらもお互いのことを強く想っているという感じとは違って、(発明分野以外では)物静かな参謀格の初芽が年上で師匠という立場の問題と、五恵も口数が少ないこともあって、何も言わなくてもわかり合う...という感じの落ち着いたペア。
基本そんな落ち着いた感じの五恵が「大暴れ」したのが2回だけある。一度はラストの最終決戦でのことだが、もう一度が第7話で敵モウリョウによって街に撒かれたクスリの影響で凶暴化したとき。このときの「覚醒した」五恵を表しているのが、劇中でもそのシーン(組事務所を一人でぶっ潰した大暴れ↓)で使われたキャラクターソング「Sugar & Spice」。この曲、なんと全曲通して英詞!歌詞はガルパンの劇場版でプラウダ高校のT-34/85戦車長クラーラを演じ、ロシア語指導も手がけたロシア人声優Jenya(ジェーニャ)。のっぐは英語も堪能な彼女から、レコーディング現場で歌唱指導を受け、アクセントなどを直したとか。「響け!ユーフォニアム2」のオープニングテーマ「サウンドスケープ」
でも爆裂ドラムをプレイしたSHiNの、爆走感あるパワフルドラムが心地よいハイスピードな曲。
「ノーベル賞はいりません」は、ゲーム音楽や様々なジャンルのリミックスを手がけるDJ Genkiこと彦田元気の筆。ちょっとスパイ音楽チックなテイストがある曲だけれど、山本メーコによる歌詞は初芽の発明狂の部分をコミカルに表している。それをうっちーが軽やかに歌う♪何の変哲もない/このリップクリームは/GPS搭載/拘束具なんです♪⇒そのこころは?♪世界中お友達になれるような/発明がしたいの/ノーベル賞はいりません♪⇒なんだけど、ときどき♪配線ミスして電流どっかん♪←それ、ダメぢゃん(^^ゞ
他の2枚の師弟コンビのキャラクターソングCDと同様、「スパッと!スパイ&スパイス」は「五恵&初芽 Ver.」が収録。スピード感があり生真面目なモモ雪コンビのもの
とも、柔らかで芯のある楓命コンビのもの
とも違い、この五恵初芽コンビの歌唱は一番軽やか。♪せーの!♪とか♪そうしましょ!♪といったメロディに被せて台詞調に歌う部分があるが、ここのニュアンスはこのペアが最も目立つ(特にうっちーの声に華と「遊び」がある)。ただその分、一番オリジナルからは「遠い」感じもするが。
弟子の方が長身なのはこのペアのみ。別紙の訳詞カードがついてるなんて洋楽みたい...
キャラソンというと、今までどちらかと言えば「キャラソン集」としてまとめられていて買いづらかったうえに、内容も「イメージソング」にすぎなかったので、あまり手が出るものではなかったが、今回はお目当てのあやちゃん以外のも全部購入した。
それぞれ詞の深みが味わい深く、師弟それぞれの歌の歌詞の関連性を読み解いたり、詞とアニメのストーリーの関係や、アニメでは語られない「その後」に想いをはせたりするなど、今までの自分が描いていた「キャラソン」の範疇をいい意味で飛び出してくれた。
そんな満足度の高いキャラクターソングCD3枚でした。
【収録曲】
1. Sugar & Spice:石川五恵 (CVのぐちゆり)
2. ノーベル賞はいりません:青葉初芽(CV内田彩)
3. スパッと!スパイ&スパイス -五恵&初芽 Ver.-:石川五恵 (CVのぐちゆり),青葉初芽(CV内田彩)
4. Sugar & Spice -instrumental-
5. ノーベル賞はいりません -instrumental-
「Sugar & Spice」~「ノーベル賞はいりません」SPOT
覚醒モード(しかも鉄壁のガード←なにが)
両者の歌の落差が面白い
ハイスピードで突っ走る「Sugar & Spice」と、コミカルな「ノーベル賞はいりません」。このシリーズ、師弟の曲はそれぞれ特徴があり結構「違う」のだが、一番落差が大きい。
普段物静かな五恵と、落ち着いている初芽という似た者夫婦?の違う面=「奥に秘めたもの」を引き出しているからなのか。
2019年頃