酸味が控えめに、そして、甘さがふんわりと追いかける爽やかなお酒。

• by
    L2さん
  • 2019/11/28
  • (更新: 2019/11/28)

ちょっとした息抜きに、晩酌、というか、まあ、お酒を嗜みながらゲームするのが楽しみではあります。

もちろん、アクションでは無く、ストラテジーとか、RPGをプレイしながらです。

と、言い始めると、脱線するので、このまま、本題に。

売場にて、オシャレなパッケージのこの製品を発見。

月桂冠の新しいお酒の楽しみ方の提案のようですね。

同じ形の瓶で、大吟醸と、こちらの本醸造の二種類を展開しているようでした。

大吟醸の方は、ブラックを主体としたパッケージでした。

最近のお酒のプライスには、日本酒度であるとか、甘口なのか、辛口なのか、などの表示があります。

私が思う甘口、とは違ったりしますね。

そこは目安でしょう。

ただし、甘口の方が、香りや味のふくよかさが大きいように感じます。

この製品は、甘口。

大吟醸の方は、普通。

という表示でした。

という事で、味の感想に。

少し琥珀色を帯びた液体に、ふわりと香りが立ち上るのは良いですね。

口に含むと、最初に感じるのは酸味で、その後に柔らかく甘みが追いかけるような感覚を覚えました。

以外にさっぱりと、後味のキレは良いですね。

少しだけ、口寂しさを感じるかも。

ガツン、とくるような力強さとか、華はないけれども、滑らかな優しさというか、ふんわりとした上品さがあるように感じます。

飲み始める前は、濃厚な「ふなぐち」に慣れてしまっていたので、その後にも何か強いお酒が欲しくなるかな、と思っていたのですが。

味わいながら飲み終えると、ほろ酔いとともに、穏やかな満足感がありました。

好きなお酒のリストに載せておきたいと思います。

2019年11月28日

ベイシア