送料の方が高いケーブル

下記商品で必要になったのでヤフオクで購入。

商品価格が1円、送料が280円でした。

パッケージ表

パッケージ裏

そのほかの内容物(ドライバCD、説明書、保証書)

Windows10のPCに接続してみると、今どき自動認識しない珍しいものでした。

付属のCDはWindows7までのようで、選んでも使用してくれません。

最後の手段、メーカーサイトを確認したところWindows8.1ドライバが使えそうです。

ダウンロードしていれてみた。

無事に認識しました。

製品として「RS232C(シリアル9ピン) ←→ USB 変換ケーブル」となっており、双方向に対応しているようです。

COM1とCOM3が現れたのは恐らくそのせいだと思われます。

ところで、USB → RS232C って何に使用するんだろう?

★2019/11/21追記

いざYAMAHAルーターへ接続を試みると、双方オスで接続出来ないことに絶望した。orz

急いで下記を購入。

2019年11月17日

ヤフオク

• 未完さん

2019/11/20

他に入札者がいなかったんですね(^-^*)
    もとは1000円くらいしそうですね。
  • かもみーるさん

2019/11/20

今のご時世、ネットワーク屋さんか一部のインフラ屋さんくらいしか使わないので需要が低いです。
    そのためか、Windows10対応製品が少ないようです。
  • kaerkiさん

2019/11/21

産業分野ではASCII機器と通信するのに活用しますよね。昔のPCは232Cポートがあったけど今のPCには付いていない、ASCII機器自体USB接続できる開発はされてないものが多いのでエンジニアの人は使用するしかありません。Win10対応の物が少なくWin7機を泣く泣く使っていくしかない現状・・・