コスパは良いが拡張性の無いノートPC

子供が小遣いが無いというので、使用しなくなったノートPCを高額で買いました。(笑)

子供は、当時勤めていた会社でエクセル等の文書を作成するために自費で購入したようです。当時、オフィスを搭載しているPCでは、最も安かったとかで購入を決めたそうです。

海外向けモデルを並行輸入し、販売店にて日本語OSとオフィスをインストールしたようで詳細な情報がありませんでした。

何度も検索していたら、詳細のHPを発見しました。しかし、微妙に番号が違う...

東芝 Satellite C50-B Series
TOSHIBA dynabook B25/32MB

モデル名:Satellite C50-B Series(2014年夏モデル?)

型番:PB25-32MSVB

ディスプレイ:15.6型ワイド(16:9) HD TFTカラー 1,366×768ドット

Webカメラ:有効画素数 約92万画素

外形寸法: 約380.0(幅)×259.9(奥行)×26.6(高さ)mm
質量 : 約2.2kg

貰ったときは、OSがWindows8だったのですが、その後にWindows10に無償バージョンアップしました。

システム表示
システム表示

プロセッサは、Celeron N2830 2.16GHzでメモリは4GB、HDDは448MB実装されていましたが、ユーザーが一般的に行える拡張性は全くありません。

裏面
裏面

フロントにSDカードのリーダ/ライタがあります。

右側面

左から、USB3.0,USB2.0,HDMI TypeA,VGAの端子があります。

左側面

左から、電源,LAN,USB2.0,マイク/ヘッドホンの端子,DVDドライブがあります。

他には、WiFiやBluetoothも内蔵されていてネットにも接続できました。

更新: 2019/11/17
総評

一通り機能はあるが拡張性が無く処理速度も遅い

• ビジネスモデルなので質実剛健(大きく重いが...)
  • セキュリティも高そう
  • Office搭載モデルなのでエクセル等の文書作成は可能
  • インストールすれば画像処理も可能
  • 無線でネット接続可能
  • Webカメラも搭載していてテレビ電話会議も可能っぽい
  • 拡張性は全くない(メモリ増設不可,HDD交換不可)
  • 処理速度は、お世辞にも良いとは言えない

2017年頃

子供

• ホーリーさん

2019/11/23

Windows10への無償アップグレードは、2017年12月31日で終了との発表がありましたが、実は2019年3月頃でもWindows8から無料でアップデートできました。
    ライセンスがあるかどうかはアップグレードしてみないと分からないようです。しかも、困ったことにライセンスの確認は、アップグレードの最後に行うのです。すなわち最後にエラーが表示されてロールバックされてしまうのです。
    とは言え、Windows10への無償アップグレードを試してみる価値はあると思います。

新着レビュー