実物が存在した!コンピューターグラフィクス(CG)の象徴的ティーポット

CG(コンピューターグラフィクス)をちょっとでも知ってるとでてくる、あのティーポットが実在していた!

見つけた瞬間嬉しくなって、すぐにドイツから越境ECで買いました。

見覚えのある形ですが、実はモデリングしたのはもうちょっと背の高いポットだったとか。その当時のディスプレイが正方ピクセルではなく潰れた形になったため、私たちが覚えているのはこの形らしい。今のモデルはわざと縦方向に0.75倍したモデルになっているようです(Wikipedia)。

このポットが、この0.75倍のモデルをもとに作成されたものなのか、元々このサイズのものがあったのかは不明です。

2019年10月頃

Friesland

• 北のラブリエさん

2019/11/15

ほんとだ、Utah teapotって書いてあるw
    とりあえずぐるぐる回していいですかw
  • jirさん

> 北のラブリエさん

ちなみに、Three.js のモデルのメニューに「Teapot」って項目がありまして、その項目の中の「original scale」ってチェックボックスにチェックを入れると元のモデルが見られます!
  • 北のラブリエさん

うわあw
    そしてこんなのがブラウザで動いちゃうのも結構感動。
    スマホでアイマスってのもけっこうクるものがありますけど。