ゲーム内アイドルユニットのデビューシングル

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最近のゲームは様々な手法を使ってプロモーションします。漫画、ノベライズ、キャラクターグッズ、楽曲、アニメ化...いろいろな形で世に露出を行い、世界観を形作っていきます。その一環で、ゲームの中の「アイドル」がデビューシングルを出す、という形でリリースされた楽曲をご紹介します。

そして「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...7回目の番外編。

バトルガール ハイスクール」。惜しまれながらも今年(2019年7月)サービスを終了したゲームアプリと、それを起点としたアニメなどのメディアミックス。

もともとイロウスという異生物と戦うバトルゲームだったはずが、世界観の表現なのか、その「世界」のアイドルが、CDデビューすることになった。

そのアイドルが、煌上花音(CV本渡楓)と国枝詩穂(CV下地紫野)によるユニットf*f(フォルテシモ)

後に「バトルガール ハイスクール」がアニメ化されたときも、エンディングテーマ「Melody Ring

を担当したが、それに先立ちゲームの第2部のストーリーと連動して、シングルをリリースしている。

元々はその世界で単なるアイドルユニットだったのだが、イロウスに襲われたときにイロウスと戦う力を得た。しかし当初星守と対立(というか見下して)おり、単独行動をとっていた。その後紆余曲折あって結局星守の一員になるのだが、それは後の話で、これは第2話と連動して、アイドルユニットとしての「実在感」を増強するためにリリースされた楽曲。

タイトルチューンの「Deep-Connect」は、小節の区切りに6小節フレーズが挟んであったり、頻繁な転調が挟んであったりという「シカケ」が多い楽曲。曲は、上坂すみれや内田彩といった声優アーティストや、「とうらぶ」こと刀剣乱舞のアニメの主題歌やキラキラ☆プリキュアアラモードの挿入歌を手がけた睦月周平。ギタリストでもある睦月がギターとベースを弾く以外は基本打ち込みなのだが、ストリングスだけは生で、ものすごくゴージャス。歌うえーでちゃん本渡楓)としのしー下地紫野)の声の相性も良く、直線的に前に出るえーでちゃんの声を、しのしーの柔らかな声が支えて上手く溶け合っている。しのしーの歌声としては、他にデレマスの中野有香が有名だが、そちらで表現している歌声より断然好み。1コーラス目のサビのソロパートはほとんどしのしーなので、ここが聴き所?

Decision」は、ピアノのみの伴奏で始まって、リズム+ストリングスが入って盛り上がるバラード。この曲では1フレーズずつ交互に歌うのではなく、1コーラス目は柔らかな声のしのしーが歌い上げ、2コーラス目はえーでちゃんで歌いきったあと、Dメロでは交互に語りかけるように歌い、ラスサビが合唱という状態。ストリングスも生なので、ラストにヴァイオリン独奏のようなバッキングになるところも音が細くならない。

ラストのスリリングでドラマチックな「Desire Link」は、ドラマー出身の設楽哲也が作曲しただけあって?リズムコンシャスな派手な曲。ギターとベースは編曲者の睦月周平が弾くが、複雑で速い爆裂ドラムは、なんとT-SQUAREの坂東慧!道理でwこの曲はソロパートの比率が低く、過半が二人のデュエットだが、導入はやはりえーでちゃん。f*fにおける役割分担は、ビートが強い曲がえーでちゃん歌い出し、バラード系のしっとりとした曲がしのしー担当ということらしい(声の質的にも役柄的にも設定的にも合っているけど)。

このバトルガール ハイスクールでは、ゲームのテーマソングである「Believe」

は、主人公格である星月みき役のあやちゃんが歌ったし、他にも南條愛乃や内田真礼、東山奈央といった歌上手い声優が多数初期メンバーとして参加していながら、後から唐突にアイドルf*fの二人がメインキャラとしてが追加されてCDをリリースし、それがともに比較的若手の声優というのは、なんとなく事務所の影響を感じないわけではないが、曲も二人の歌自体もすごくよかったので、結果オーライ。

志穂(左)と花音。性格も対照的な二人が、この後の展開に大きくかかわる。

特に複雑でスリリングな「Deep-Connect」は、今では数あるバトガ楽曲の中でも屈指の「好みの楽曲」になっています。

【収録曲】

1. Deep-Connect
2. Decision
3. Desire Link
4. Deep-Connect(カラオケ)
5. Decision(カラオケ)
6. Desire Link(カラオケ)

「Deep-Connect」

「Desire Link」

更新: 2019/11/28
必聴度

Bメロのコード進行が神がかっている

「Deep-Connect」のBメロ。

Bm7-5 ⇒ E7 ⇒ FM7 ⇒ E7 ⇒ Am7 ⇒ G♭M7 ⇒ F7 ⇒ B♭m7

AM7⇒E⇒C#m7⇒A7⇒G7⇒DM7⇒GM7⇒E

この調がよくワカランあたりの進行が印象的。

2018年頃