換気扇の雨除けカバー 防火シャッター機能付き

京都市では 店舗の看板やテント、照明器具に路面専有許可申請というものが必要で

基準を上回るサイズのモノを設置すると それに見合う「使用料金」を収めなくてはなりません

外壁やテントの色にも厳しい基準があります

ローソンやマクドナルド コカ・コーラやケンタッキーフライドチキンを始めとする

全世界共通のロゴ入り看板も その例にもれず デザインや色の変更を求められます

1980年に開店した時は そんな条例は無かったので

歩道側に1m弱ほど張り出したテントを使ってきましたが、外壁補修工事を機に そのテントを撤去することにしました

1円も支払いたくないので、それに見合うテントを発注すると こんだけ〜 になってしまいます

このままでは換気扇から雨が入ってしまうので ウェザーカバーを取り付ける必要が出ました

更新: 2019/11/19
機能性

雨除け 虫除け 鳥よけ 防火ダンパー付き

店内から見た換気扇の様子  両サイドに1基づつ備わります

ウェザーカバーを下から見た様子

金属メッシュは 鳥の侵入を防ぐためのもの

掃除の際はプラスネジを2本取り外す必要があります

本体は亜鉛めっき鋼板製

写真では分かりづらいですが 中央に温度ヒューズを持つワイヤーが仕込まれており

店内で火災が発生すると 強制的に防火ダンパーが閉まる構造です

特にピカピカに保ちたい という気持ちはありませんが、塗装自体を長持ちさせるために

年末と春の大掃除のときには めっきり使わなくなった車用のワックスかコーティング剤を

塗布して お手入れしてやろうと考えてます

掃除好きとしては 防虫網の取り外しが ステイオンタイプの蝶ネジだと 手入れが楽だなと思う

オーディオ好きとしては 店内に響く換気扇の音が ほんの少し大きくなったことが残念

で マイナス1としました

2019年10月頃

工務店