速い、書き込みできる、詰まらない

◆なぜレーザープリンターにしたの?

家庭ではインクジェットプリンタが主流かと思いますが、なぜレーザー(しかもモノクロ)にしたかというと、

・ノズルがすぐ詰まる

・インクが割高すぎる

・使用頻度が低いと、お財布に厳しい

・普通紙を使うと、マーカーを使えない(溶ける)

といったデメリットに辟易したためであります。

モノクロにしたのは、

・手頃なレーザープリンタは画像の画質が悪く、カラー印刷するメリットが半減する

・メリット薄いのに、本体の価格は高くなる

・モノクロは本体が小さい

といったところでしょう。

◆なぜブラザー?

ブラザーのレーザープリンタは、2007年参入(Wikipedia情報)とのことで、かなりの後発組ですね。

レーザープリンターは特許の塊で、後発組ほど風当りの厳しい業界(=性能も微妙)のはずですが、なぜブラザーにしたのか?

なんといっても手頃で頑丈な点でしょう。

このプリンタも、Wi-Fi対応で1万ちょっとと、非常に良心的な製品です。

後発だからといって、劣っているという印象は受けません。

◆両面印刷対応

エントリークラスでも両面印刷ユニット標準搭載の時代が来ました。

SOHOでDTPをやっている人間には、とてもありがたいです。

◆WiFi対応

1万ちょいでWiFi搭載というのは、画期的なことです。

仕様書に明記されていませんが、11ac 2.4GHzかと思われます。

5GHzの認証マークはありません。

◆メモリたっぷり64MB

下位機種のHL-L2330は、32MBですが、有線LANのみのHL-L2370および、WiFiにも対応のHL-L2375(今回購入の機種)は64MBです。

イラストレーターのちょっとしたデータも、遅延を感じることなく出力されました。

◆AirPrint対応

AppleのAirPrint対応で、iPhone・iPadからもサクっと印刷できます。

これは非常にうれしい!

速度

分間34枚、業務用プリンター並の俊足

HL-L2375DWは、家庭・SOHO向けプリンタとしては、かなり高速な部類です。

どれくらいの速度か、オフィス用コピー機と比べてみましょう(モノクロ印刷)

F社ローエンド機:~19枚/分

F社中堅機種:30~47枚/分
F社上位機種:60~70枚/分

※コピー機は通常、用紙を横に通して印刷時間が短くなるように使いますが、HL-L2375DWと同じ、縦方向に通した時の速度で比較しました。

以前のこのクラスのプリンターは20枚/分 以下当たり前でしたから、かなりの進歩かと思います。

家庭で使うなら贅沢な速さでしょう

静音性

静音ではないが、実用範囲内

基本的にレーザープリンターは、大きな騒音を出します。

その昔のものは、自宅で使用するには難があるほど爆音でした。

(オンデマンドプリンタと呼ばれる業務用のプリンタは、最新機種でも爆音です。)

HL-L2375DWはというと、速度のわりに静か、です。

印刷中の音も、印刷終了すると速やかに静かになります。

ただやはり、壁の薄いマンスリーマンションなどでは厳しいでしょう。

(そういうアパートはインクジェットも厳しいでしょうが。。。)

解像度

画像は新聞程度、文字データ中心のユーザーにベスト

最近でこそ2400dpi以上の解像度の機種が登場し、HL-L2375DWの最高解像度1200dpiという改造どは見劣りしてしまいますが、

少し前までローエンドレーザープリンタは600dpiが当たり前の世界でした。

また、業務用のプロダクションプリンタでは、600dpiが今でも主流です。

(下手に高解像化すると、高速印刷できないという理由もありますが)

1200dpiのおかげで、小さい文字もつぶれず、パリっと再現できます。

◆そもそも、印刷用の解像度はどれくらい必要なのか?

印刷物を作るうえで必要な解像度ですが、いわゆるプロの世界では特殊な事例を除いて、

カラー:300dpi

モノクロ:1200dpi

と言われており、工業用の印刷機もそれに合わせて制作されています。

つまり、ドキュメント用のレーザープリンタでは、1200dpiでも過剰なくらいです。

実際、印刷屋の現場でも、ほぼ600dpiで印刷していました。

精細な作品だからとむやみに解像度を上げると、逆にグラデーションが汚くなったりといったことも起きました。

◆画像の描写性能

最高解像度1200dpiなら、画像もさぞ綺麗なのだろう・・・と思いたくなりますが、

文字はベクトルデータ(線のデータ)ですが、画像はドットデータ

文字と画像は、根本的に描画処理が違います。

手頃なプリンタは、画像の高解像化の処理エンジンが含まれていないことが多いです。

HL-L2375DWも、画像の高解像化エンジンは含まれていません。

したがって、解像度は新聞程度で、下の画像のように、ムラや筋がどうしても入ります。

リーズナブルなモノクロプリンタを選んでいる次点で、画質はきにしないかと思いますが。

ランニングコスト

純正トナーは、やや高め

HL-L2375DWは、トナーとドラムユニットは別交換です。

別交換のメリットは、トナーが手ごろになります。

デメリットは、ドラムユニットの寿命がくると、出費がかさみます。

純正トナーはAmazonで7,663円(19年11月6日段階)です。

1枚当たり約2.5円。

ドラムユニットは、7,061円です。

1枚あたり約0.6円。

合計で1枚3円ちょっと。

ちなみに知人の、CanonのA3モノクロレーザーLBP8630は、ドラム一体型、A4で15,000枚印刷可能で、29,796円でした。

1枚当たり1.98円。

設定のしやすさ

Wifi設定には専門知識が必要

戻る・OKと、カーソルキー2つだけでWiFiの設定をするのは、なかなか骨が折れますが、そこは仕方なし。

◆ネットワークに関する専門知識が必須

ワイヤレスLANの設定をする際、IPアドレス自動取得で設定を行っても、IPアドレス、サブネットマスク、DNS、デフォルトゲートウェイの項目が表示できてしまいます。

しかも、SSIDとパスワードと同じ階層に。

専門知識と経験がなければ、どこは必要ないのか、判断に苦しみます。

2019年11月03日

NTT-X