手持ちのノートPC2台は最初から指紋リーダーをパームレストに備えているものと、
USBポートに直付けするタイプの指紋リーダーを付けているものがありますが、
あいにく一番使用頻度の高いメインの自作機には生体認証デバイスをつけておらず、
前世代的にパスワードを手打ちするログオンを行っていました。流石に手持ちの
スマホもすべて生体認証機能がついている時代なのにこれはなー、と思い立って
お安めなものを探していたところこれを発見し、購入しました。
他店では3k円程度しているのですがヨドバシだけなぜか非常にお安いです。見た目
はそんなにデザインに凝っていないのか、事務所に置いて使うような機器っぽい感じで
一般家庭ではそこそこ浮きます。気になる人はカッティングシートで装飾してしまえ
ばよさそうです。まぁ機種名が「EcoID」なので、実用性第一なのでしょうね。
microUSBケーブルが付属しており、Windows Helloのロゴが外箱にあるとおり
Windows 10がインストールされたPCと接続すると、Windows Update経由で
自動でドライバがインストールされ使用できるようになります。設定のサイン
インオプションにもWindows Helloの指紋登録項目が出現するので、あとは
表示に沿って操作するだけで指紋によるログオンが実施できるようになります。
指紋リーダーには指をすべらせるタイプと置くタイプがあり、後者のほうが認識率
が高い感じですが後者でもUSBポートに直付けするタイプに比べてこちらは
スキャナ部分の面積が広いためか、認識に失敗することが少なめです。価格の
割に精度が高く感じられます。
Windows Helloには対応カメラを使った顔認識も利用できますが、こっちのカメラは
なかなか安く売られていないのでとりあえず試してみるのには指紋がお安いものも
あってよいかと思いました。
2019年11月03日
ヨドバシカメラ