省エネ効果を狙って 簡易二重窓として利用する人が多いらしい

こんなに10月の天気が悪いとは予想しておりませんでした。

只今店舗の外装を直しているのですが 予定を大幅に過ぎても完成しておりません

それでも、ようやく足場を撤去することができました

朝夕 多くの自転車が通り過ぎる舗道に面した店舗です

うちの自転車も 上の写真のガラス窓に接する形で停めておりますが、まれにハンドルに接触されることがあり、運が悪いとハンドルバーの先端一点に力が集中してガラスにヒビが入ることがあります

保険で修復するのですが、同じことを繰り返さないようにポリカボネート製の波板をプロテクター代わりにはめ込んでおりました

窓枠を塗り直し、タイルを清掃すると その波板の傷みが気になります

折しも玄関上の照明隠しをポリカ中空ボードで刷新したところでして、

そうだ! これを利用すればよいのでは と思い立ちました

サイズは長辺方向に150センチは必要 俗に言う三六判を二分割すると良さそう

1枚だけ通販で買うと かなり割高になるので 近所のケーヨーデイツーまで出向きました

更新: 2019/10/30
施工のしやすさ

ノコギリより 大きめのカッターナイフがオススメ

できるだけ大きめの机 もしくは作業台の上で切り分け作業を行います

製品の両面には保護シートが貼られておりますので、そこにフェルトペンで線を引いても安心です

切り分けが完了するまで その保護シートを剥がさないようにすることで 無駄な傷がつくことを

防ぐことが出来ると思います

保護シートは両面を繋ぐ形で溶着されているので 自ら自然に剥がれる心配は少ないと思います

エッジの部分にカッターナイフで切り込みを入れ ゆっくりと剥がすことが出来ます

糊成分は残りません

切り分ける時にノコギリを使うと クズが出ます

それが中空ボードの隙間に入ることは避けたいので カッターナイフをお使いになることを勧めます

中空を形成するリブに沿って ゆっくりと切り分ければ 簡単に分割できます

リブに対して垂直に切り分ける時は 力を入れる必要があります

勢いで分割線が曲がらないように 何度にもわけて 逆に力を入れないようにして切り分けると

うまく出来ると思います

エッジの部分が気になる場合は 専用のエッジパーツが用意されております

上の製品はジョイント用ですが コの字型の製品があるんです

実際の必要サイズよりわずかに小さめにカットするのは

夏場に膨張して膨らみが出ることを予想してのこと

窓枠には 適当な 留め具を配置してます

中空ボードの中央付近には やはり留め具を配置します

風を孕んでしまうことを考慮してます

私は割れ止めとしての利用目的ですが

一般的には、窓の内側に配置して遮熱・保温を狙う方が多いそうです

簡易二重窓としての利用です

内側に配置する場合は、両面テープで固定することも可能だと思います

ジャストサイズに切り分けてはめ込み固定でも良いかもしれませんが 温度による収縮・膨張は

計算しておく必要があると思います

対流しない大気の熱伝導率は ほぼゼロに近いので 上手にこの中空ボードを利用すれば空調に要する電気代の削減に役に立つと思われます

景色の見え方は大きく変わりますが、採光窓としての役目は あまり損ないません

賃貸物件にお住まいの方に 気軽に出来る省エネ対策 としておすすめできると思います

2019年10月25日

ケーヨーデイツー

• MAGNETさん

2019/10/30

窓用の断熱フィルムを貼ろうかと考えてましたけど、この方法も有りですね!
  • フェレンギさん

2019/10/30

断熱フィルムより 断熱効果はより期待できるとおもいます ぜひ試してください

美観が気にならない窓なら 半額以下で買うことができる プラダン(プラスチックダンボール)も同様の効果があるので  私は次の夏に 住居部に それを利用するつもりです
  • jakeさん

2019/10/30

Youtubeでコレ使って内窓を作る動画がありました。
    結構効果があるらしいですね