おもちゃ用に購入

ヤフオクで企業放出品が出ていたので2つ購入しました。

税込5,500円✕2台+送料1,000円の12,000円でした。

ACアダプターは付属し、キングソフトのオフィス付きでした。

キーボード・ドッキングステーションは付属しないので、別で入手しています。

更新: 2019/10/17
スペック

レアなCore i3モデル(カスタムメイドモデル?)

CPU

Intel Core i3-3217Uプロセッサー(Ivy Bridge)
動作周波数 1.80GHz(最大2.80GHz)
コア数/スレッド数 2/4

チップセット

モバイル インテル® QM77 Expressチップセット

メインメモリ

標準4GB(オンボード)(DDR3 SDRAM/DDR3-1600)最大4GB
空きメモリスロット×0

グラフィックスアクセラレータ

Intel® HD Graphics 4000(CPUに内蔵)

HD(1366×768ドット/1677万色)

オーディオコントローラー

チップセット内蔵+High Definition Audioコーデック

通信機能

SDメモリーカード

×1スロット

更新: 2019/10/25
セットアップ

既にWindows10が入っていますが…

ヤフオク入手でOSがクリーンインストールされていました。

しかし、悪質なマルウェアが混入されていたりする可能性もあるので、OSはこちらで用意したもので再インストールしていきます。

その前にMemtest86+を使用してメモリエラーチェックです。

メモリはスロットによるものではなく組込式なので替えが効きません。

最初の段階で使用出来るものか確認せねばなりません。

とりあえず、2台共問題ないようでした。

続いて下記のファームウェアバージョンアップ作業です。

・BIOSファームウェア

・タッチパネル ファームウェア

必要なソフトウェアやドライバはここからダウンロードしておきますが、事前にFujitsu BIOS Driverだけはインストールが必要です。

なお、BIOSのファームウェアですがQ702/GではCore i3-3217U版ファームウェアを提供していないようです。

色々試していたところ、品名はQ702/GのはずなのにQ702/FのものでBIOSのバージョンアップが出来ました。

ビフォー

アフター

タッチパネルのファームウェアは、すんなり終わったので特記すべきことは無いです。

そして最後にOSインストールです。

現在ここで作業中断しています。

OSデータのバックアップを定期的に取りたいので、OSデータはイメージファイルにしたいと思っています。

現在考えているのはBoot領域はFAT32フォーマットのSDカード、そこからiSCSI(ネットワークストレージ)でディスクを認識させてからOS起動させたいと構想中です。

最悪SSDは外すかもしれない。

更新: 2019/10/25
分解してみた

3点の拡張性

分解は至ってかんたん。

上部のカバーを外して2つのネジを外す。

下部のネジカバーを自身の爪で引っ掛けて外して、ネジを外す。

あとは全体を覆っているカバーの爪を気をつけながら外す。

拡張出来る箇所は3点

①WWANモジュール(フルサイズ)

②mini PCIe SSDカード(フルサイズ)

③mini PCIe 無線LANカード(ハーフサイズ、アンテナ x2)

WWANモジュールって使用したことないけれど、アンテナって必要ないのかな?

MVNOのSIMカードつけてみたいけど、アンテナってどうすればよいのやら。

2019年10月14日

ヤフオク

• たっつぁんさん

こんにちは、
    無線モジュールからのアンテナは、つけなくてもいけない事はないですが、通信状態が良くないと思います。もともとついている場合は、ディスプレイ部に通してある場合が多いですが、無理なら、ショートしないよう、必要な部分はビニテで覆って本体の収納できる部分になるべく広がるように配線してもよいです。
  • まこりんさん

2019/10/25

Boot領域はFAT32フォーマットのSDカード。
    そこからiSCSI(ネットワークストレージ)でディスクを認識させてからOS起動。
    最悪SSDは外すかもしれない。
    とは、なかなかの大仕事ですね。
    うまくいくと良いですね。追記楽しみにしてます
  • かもみーるさん

>たっつぁんさん
    おっと、調査不足でした。WWANについてググってみたら理解出来ました。
    SIMカード使う場合にはWWANモジュールとセットなんですね。
    SIMスロットにカード差し込めば動作するのかと思っていました。

>まこりんさん
    iSCSI用のインターネットに出ない内部用ネットワークの環境構築が終わってからの作業となります。
    ちなみに遊ぶOSはLinuxでWindowsでは無いです。
    そもそもSDカードからBoot出来るかどうか未確認なので構想で終わる可能性もあります。