スマホ機種変更に伴う小物第4弾
急速充電ACアダプターです!自宅用、外出先用とか1個だけだと壊れたら予備が無いと困るしね。
iPhoneのアダプターはCタイプになったので、急速充電をしたいとなると今までのアダプターでは期待できません。そこでAタイプのアダプターを探してきました。
「QC3.0 18W 急速充電 iPhone対応」こう書かれてあればすこぶる期待をするわけですよ。
壊れてる?
apple純正よりは細身ではあるけど、やはり大き目。
コンセントに刺す接点部分も折り曲げられないので持ち運ぶにはスペースが取られてしまいますね。
PSE認証・安全保護機能付き。防火耐高温素材及びマルチ保護システムの組み合わせで、過充電、過放電、過熱、ショートを予防という事で少しは安全。18ヶ月保証で素人的には安心です。
早々と、直結した場合と先週レビューしたワイヤレス充電器で5Wアダプターと比べてみました。
水色と紫色が今回の18wアダプターのグラフ。
5Wアダプターは41%スタートなので違いはよく分からないが赤色と紫色がほぼ平行になっているので5W直結と18Wワイヤレスの充電時間は大体同じ事が言えますね。効率悪っ!
黄緑ラインと同等に70%くらいから湾曲しているのは過充電保護が働いてきていると思われます。
直結した場合のライン(水色)が妙に時間かかる事が気になります。iPhone純正と同じ黄緑ラインに近くなると思っていただけに期待外れ。これじゃー、5wアダプターと変わりがない。
直結充電でも30分くらい早くなる程度とはこれいかに・・・壊れてる?
買ってから調べてみた結果
iPhoneは元々Quick Charge(QC)対応ではなくPower Delivery(PD)方式だとか。
PD方式は容量的にも殆どがUSB-Cタイプに限られる(最大100w)またそれ対応のPD対応ケーブルである事。が判明してしまいました。なるほろ、それでappleの純正アダプターはUSB-Cになっているのだな。うん余ってしまった。
今回購入した物が余る訳である。うちにはQC高速充電に対応した機器が・・・・ぁ!
ワイヤレス充電器の仕様が「QC3.0認証Qi充電器」って書かれてあるではないですか。わずかに時間短縮になるしコイツの専用にでもする事にします。それにしても充電時間遅いんだが10W出力じゃなかったんかーい?とコイツも調べると充電出力はアンドロイド:10w iPhone:7.5Wという事でした。なのでグラフは間違っていないかも知れない。なんか充電するにも規格があって更に今後増えてくるだろうが今回大変勉強になったお話になりましたまる。
2019年10月13日
まこりんさん
2019/10/26
僕は下記のをノートPCのPD充電で使ってます。
これ、かなり良いですよ。
なお、ヤフオクでも安いです。
「USB充電器 80W」で検索すると見つかると思います。
kaerkiさん
2019/10/27
今までのAタイプケーブルが使いたかったので、充電器に急速・高速って書かれてあればどれも一緒かと思ってたら落とし穴がありました。
紹介されているのも良いですね。でも2日遅かったー><; この際実機確認と思いヤマダで割高な奴を買ったばかりですー。良い勉強代になりましたw
まこりんさん
2日遅かったか><
残念。
でも、ヤマダで買ったのも良い品なんだと思いますよ。
USB Type-Cは難しいですよね。
なんでも同じコネクタ形状でやってくれるから、深く考えなくても便利というのはあるけど、規格が入り乱れてますからね。。。
kaerkiさん
2019/10/27
タイプCは良いかもしんない。規格を知ったら使い道が多いですよね。
世の中全部Cになってしまえーとか思えてきました。