曲の緩急とシンクロする歌い方が上手い

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最近は以前と比べて楽曲が探しやすくなっています。アーティスト名や楽曲名、歌詞の一部などを起点に、ネットの情報を漁れば、瞬く間に様々な情報が入手できます。つい最近まであまり多くのことを識らなかったのに、先日興味がわいて、今では過半の楽曲を入手しているアーティストの曲をご紹介します。

鈴木このみ。いわゆるアニソンアーティスト。まだ22歳(2019年10月現在)だが、デビューが15歳(2012年)のため、もはや中堅ポジション。

最近では一部の曲の制作にも関わっているようだが、原則「シンガー」なので、歌の傾向としては一定しておらず、激しいのからリリカルなもの、ヘヴィなのからアコースティックなものと幅は広い。パワフルで確かな音程、少ししゃくり気味の発声が特徴の女性シンガー。

実は自分は名前は識っていたが、しっかりと聴いたことがなかった。しかし、中国でリリースされているソシャゲー「永远的7日之都(その後日本版は「永遠の七日」としてリリース)」のWebラジオをbilibiliで聴取したとき、そのゲームのテーマソングである彼女の曲がかかり、上手いシンガーだな、と。その曲「My Days」はまだ日本でのリリースがないのだが(次のアルバムに収められることが発表された)、彼女自身が気に入ったので、複数のシングル・アルバムを大人買いしてみた。

その中で、これまでの彼女のアーティスト歴の中では中盤にあたる2016年リリースの10枚目のシングル。

新谷良子や柿原徹也といったアニソンシンガーへの楽曲提供や、「START!!」をはじめとするアイマス、デレマス系楽曲の作編曲で有名な宮崎誠が提供した表題曲「Redo」は、テレビアニメ「Re:ゼロから始める異世界生活」のオープニングテーマ。ギタリストの宮崎らしい?歪んだ音のリフとクリーンなアルペジオの瞬間的な切替で場面が頻繁に変わる楽曲。このみの声もサビの前はモジュレーションがかかったような加工がしてありスリリング。一方サビはパーンと弾ける。Kinki Kidsやももクロなどのサポートも手がける山縣亮の爆裂ドラムも心地よい。

つづく「メビウス」は、切ない歌詞とヘヴィ目でドラマチックな編曲が印象的なJ-POP。ここでのこのみの歌い方は、抜く時と力強く声を前に放つときの落差が大きく、ダイナミック。♪大丈夫/間違っていない/ただ「真実」は楽じゃない/あなたしか/知らないのが/あなた/突然表が裏/やってられない/現実/メビウスの輪の中で/ほら/立ってる感覚だけを/頼りながら/歩こう♪

3曲目は、テレビアニメ「さくら荘のペットな彼女」の後期オープニングテーマとして、2013年にリリースされた「夢の続き」のセルフカバー。アップテンポなバンドサウンドだったオリジナルから一転して、生ギター、ベース、ピアノ、カホンによるややスロー目のアコースティックアレンジ(Acoustic ver.)。こっちの方がバックの音量比率が少ないせいもあり(また3年の年月を経ているので)、このみの声の表情がよく分かっていい感じ。

初回版なのでDVDが付くが、まず「Redo」のMVとそのメイキング。メイキングは撮影風景とともに、このみ自身がカメラを回すオフショットもある。バンドメンバーにインタビューするときに、つい関西弁がでるのがカワイイ(このみは大阪出身)。続いて、2015年に行われた彼女の初ライヴツアーから最終東京公演の模様がダイジェストで収められる。ただ、「ダイジェスト」と言っても、各楽曲が1コーラス程度で絞られてしまう「雰囲気」だけのものではなく、長さは1時間超で、12曲収められている曲自体はすべてフルコーラス、一部MCまで含む立派なもの。当時の資料を漁るとこの公演、25曲構成だったようなので、およそ半分の曲が収められていることになる。

アニメのテーマソングを多く歌うので、ノリが良い曲も多くて楽しめる。発売当初税抜き1800円だったようだが、これは初回限定のお得度が非常に高い(通常版と500円しか違わない)。

DVDつきの初回限定盤が至高...つかそれしか買ってはいけない

ライヴに行きたくなるような素敵なDVDが付属していたシングルでした。

【収録曲】

<CD>
1. Redo
2. メビウス
3. 夢の続き(Acoustic ver.)
4. Redo(instrumental)
5. メビウス(instrumental)
<DVD>
1. 「Redo」Music Clip
2. 「Redo」Music Clip Making
3. 鈴木このみ 1stLiveTour2015 〜Nice to Me CHU!!!〜
  東京公演@Zepp tokyo(2015.10.12)ライブ映像

・Open Heart

・Before too long

「Redo」MV

更新: 2019/10/12
必聴度

必聴度というより、必見度が高い

1stライヴなのにできが良い。

2019年09月22日

メルカリ

• 北のラブリエさん

2019/10/15

名前だけしか知らなかったんですが、なかなかいい感じですね。
    DVDついてくるなら欲しいっす。
    中古かなあ。
  • 未完さん

2019/10/15

曲初めて聴きました。
    いいですね、(´∀`)
    アニソン大好きです。
    15歳から活動してるなんてすごい!
  • cybercatさん

2019/10/15

「My Days」はGARNiDELiAが制作しており(作詞:MARiA 作曲:Toku-P)、曲もかっこよいんですよ。

新着レビュー