ソフバンとdocomoの回線をすでに持っていますが、1年限りですが楽天モバイルが980円/月で使用できるので契約してみました。
もちろん、楽天会員でダイヤモンドランクの人という条件が付いてきますが・・・
1MB使い放題。
で、もっとも気になっていたのは、1MBの通信速度で使い放題というところ。
スーパー放題で契約すると、最小の高速契約2GBを使い切ってもそのあと1MBで通信ができるというもの。朝と夕方に制限はされますが、そこはドコモ回線で。他は楽天で・・・とやってしまえば、ストレスフリーになるのかな・・と思いまして・・・
どのような感じか?
で、どのような感じかというと、楽天モバイルアプリから高速回線を止めます。これをすると1MBで通信となります。
YOUTUBEとか、アマゾンプライムとか動画をみたりする分には特に問題ありません。ロード時間で少し待たされたりはしますが・・・
ゲームも特に問題なし。LINEを使っていても写真のやり取りもまぁまぁ使える感じ・・・です。
dマガジンは良く利用しているのですが、さすがに待たされますね・・・・でもじっくり読むページが出てきたりすると、ほぼすべてのページがダウンロードし終わってたりします。
使い放題・・・と、考えると使えると言ってもいいかもしれません。
総評
と、なにか、回線のレビューになってしまっていますが(笑)、本体の方を・・・
電池は35時間ほど持つらしいのですが、まだバッテリーだけで使いまくるといったところまで使用していないので、正直電池の持ち具合はまだ未知数です。
動作は結構機敏。サクサクと動いてはいますがアンドロイドだからなのか、色々起動してくる。で、色々聞いてくる・・・この辺り慣れないとめんどくさいです。
連携がなんとか、ここは登録しますか・・・?とか、ここ数年アンドロイドスマホは使用していなかったのですが、ここまで変わっていたのですね・・・^^;
顔認証、指紋認証もあるのですが、指紋認証は背面で。これが意外と便利。認識も良く、触れた瞬間画面ロックが解除されているのは、iphoneの顔認証よりも早く感じます。
動画、写真に関しては、液晶が綺麗なんだけど、今一つです。iPhonexと比較しているからかもしれませんが、レンズが3つあって、一番広角にすると、他の2つのレンズとホワイトバランスが全然違っていたりするので撮影はiPhoneXとなりそうです。
テザリングに関してはUSBテザリングだと 計測すと1.08MB出ていました。上がりに関しては8MB出ていました・・・
しかし、wifiでのテザリングになると、結構遅いです。これはAP側になるスマホの性能?
これから楽天モバイルも、楽天回線に切り替わるのでちょっと楽しみです・・
2019年10月08日