覚えの無い勝手にインストールされた謎のソフトが隠れてるかも?今回はアンインストール問題を解決出来ました

「インテル® ドライバー & サポート・アシスタント」が作動しなくなった。

「IObit Uninstaller」で削除しようとするも表示しない。

「インテル® ドライバー & サポート・アシスタント」を上書きしようとダウンロードし起動したが、削除しようとするが何度行ってもインストールは始まらず削除出来ずに削除作業だけを繰り返す、困った。

まあSubのSubPCだからWindows10をクリーンインストールも考えたが、eMMCが32GbのLivaなので1903をインストールすると、Windows Updateでの機能更新アップデート向けに8Gb消費してしまうので躊躇っていた。

そんな時に「Hide From Uninstall List」を見つけた。

説明ページ(窓の社)

ダウンロードアドレス

実行してみると「インテル® ドライバー & サポート・アシスタント」が非表示(Hide)になっていた。

今回はチャックを入れるだけで作動する様にはなったが、慎重をきして、 「IObit Uninstaller」でなるべく綺麗に削除して、再インストールした。

今回の様なトラブルは何年ぶりだろうか?

災害は忘れた頃にやってくる

2019年10月02日