この商品は基本的な問題があると思われます

更新: 2019/10/29

そもそもスマートウォッチとは何か?

子供時代の友人にスマートウォッチ買ったぞーと自慢したら、スマートウォッチって何?と聞かれた。彼は電気や機械の専門家で、大きなプラント設計からメンテナンスを行っているプロだ。コンピューターはCobolやFORTran、MSX MS-DOSからの経験者。なので、端折って以下のように説明。

腕時計に各種センサーや振動モーター・Gセンサーを実装して、スマートフォンとBluetooth接続して計測データをアプリに取り込んでプレゼンしたり、スマートフォンへの着信を振動とディスプレイで知らせるもの。

これでなんとなくわかったようだ。

更新: 2019/10/31

具体的な機能

1)バイタルサイン(血圧・脈拍・血中酸素濃度-SPO2-)の監視。Gセンサーによる歩数計測。この二つから睡眠状態の推測。運動量の計測(この辺はたぶん推測値)

2)スマートフォンへの電話の着信・メール着信・SNSの通知(Lineの着信とか)

3)時計機能(アラーム等)

4)スマートフォンを鳴動させて探す機能。スマートフォンのカメラの遠隔シャッター

などがあります。

これらのうち、スマートウォッチによっては機能がないものもあります。

更新: 2019/11/18

二台目も充電がまともにできませんでした。

充電台に対象物を乗っけて充電するギミックはおもしろいものですが、二台続けてメーカーが言う二時間での充電はできませんでした。

少しづつずらすと充電するようなのですが、充電率30%から100%にするまで10時間ずらし続けました。その後、充電開始を確認してから四時間放置してみましたが、まったくじゅうでんしませんでした。

その他他の問題

スマートフォンへの着信等の通知機能はバイブレータによりますが、これが振動が弱く、意識をスマートフォンに向けてないと覚知できませんでした。 ダメっす。

文字盤がタッチパネルになってるのですが、これが反応が鈍い。鈍いだけでなく、心拍の計測は反応するのですが、血圧はどうやってもスマートウォッチ側から測定を開始させることができません。

返金や交換について

返品を受け取ったら全額返金すると言ってきました。

出荷前に検査しているので、絶対に不良品はないと言い切ってます。

100台買っても100台同じ動作をする(たぶん使い方を間違っていると言いたいらしい)そうです。

もういいや。

のほうが良かったです。

文字盤のデザインがおもちゃっぽくて、なんだかなーですが。。。

2019年10月01日

bangoog.com