所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。デュエット曲。二人の技量の釣り合いや、音域の合致も重要ですが、二人の声の相性が最も重要です。歳の離れた男女の歌唱ながら、その歌声の対比が絶妙だった楽曲をご紹介します。
Webラジオ。中波やFM波といった旧来の「電波」ではなく、インターネットを介して届けられるラジオ放送。一般のラジオで一番多いと言われる聴取法=カーステから流す...という聴き方をする人は少ないだろうが(スマホアプリを介せば出来なくはないケド)、電波放送と違って全国どこでも比較的高音質で聴取でき、多くはタイムシフトなどにも対応しているため、時間的にも聴きやすく、一部放送では簡易動画がついていて「音だけ」よりも親しみやすいのもあって、最近リスナーが増えているカテゴリー。制作費も比較的安価で、「特化型番組」を作りやすいこともあって、全国・広域エリアの旧来のAM放送と、小規模なコミュニティFMのいいとこ取りという面もある。そのため、広く万人受けするようなタイプの番組のみならず、ニッチなカテゴリーのラジオもいろいろと企画されている。
そんな特化型の特徴を持つWebラジオとは相性が良いのか、単にしゃべりが上手い人が多いからかはわからないが、声優あるいは声優近辺のひとがパーソナリティを務めるいわゆる「アニラジ」というカテゴリーの番組がWebラジオには多い。
そのアニラジの人気番組を表彰するのが、「アニラジアワード」。2015年から設けられたこの賞は、いくつかの部門に分かれていて、cybercatをウン年ぶりにアニメ界隈に引き戻すことになった、あやちゃんこと洲崎綾の番組「洲崎西」も、第2回の「BEST FEMALE RADIO 最優秀女性ラジオ賞」を受賞している。
そのアニラジアワードで2019年9月時点で最新となる第5回において、「グランプリ」にあたる「RADIO OF THE YEAR 最優秀ラジオ大賞」に賞されたのが、インターネットラジオ音泉で配信されている「鷲崎健・藤田茜のグレパラジオ」。
その名の通り鷲崎健と藤田茜のふたりによるラジオ。
鷲崎健(わしざきたけし)は、アニメ系のMCであり、シンガーソングライターでもある人物。まだ新人時代のあやちゃんとの、あるWebラジオ内でのトークが、今では一部で「ラジオモンスター」との異名をとるあやちゃんのトークを広く世に広める役割も担った。そのトークは、彼の「相手を引き出す力」とあやちゃんのサービス精神があいまって素晴らしく面白いものになっており、未だに動画サイトに残っていて、高再生回数を誇っている(トークモノとしては破格の5年で72万回越え)。
藤田茜は声優で、自分が注目しだしたのはあやちゃんが出演したアニメ「RELEASE THE SPYCE」での共演者としてだが、イベントなどでの「まわし」がとても上手く、瞬間的な判断力に優れているとともに、「引出し」が結構ある性格で、いわゆる声優としてだけではなく、トークでも輝くキャラクター。その後いくつか彼女の関わるWebラジオもチェックし始めたのだが、この番組はその中の1つ。
非常にトークスキルが高い二人のしゃべりなので、番組そのものもとても面白いのだが、今回ご紹介するのはそのオープニングテーマソング。番組開始当初は結構ビートの効いた激しいインスト曲がオープニングテーマだったのだが、二人とも当初から「合わない」「しっくりこない」と言っており、鷲崎が曲を創ることになった。2クール目の頭(13回目)の番組中で曲が披露され、第14回からオープニングに採用されることになったのが「気まぐれパーティ」。
CDには、曲としては表題曲とそのカラオケしか入っていないのだが、その「気まぐれパーティ」がイイ。藤田茜、歌が下手なわけではないのだが、あやちゃんと比べると表現力などは譲る。ただこの曲では組み合わせが素晴らしかった。しっかりと深く歌う鷲崎と、キャラソン歌唱時よりむしろやや一本調子に、すねたように歌う藤田の声のバランスが良い。溶け合う...でもなく、さりとて水と油...でもなく。歌い手としてもしゃべりの面でも先輩の鷲崎が、上手く藤田を導き、反応が的確な藤田がきちんとそれに応える...というラジオ本編にも通じるような風合い。
3曲目?はラジオ番組のCDらしくトークパート。「鷲崎健・藤田茜のグレパラジオ」特別編という位置づけだが、ジャケットに登場している声優山崎エリイをゲストに呼んで、彼女とのたこ焼きパーティという内容。どうやら二人からのムリめの希望で山崎にジャケット写真登場を依頼したら、上手くいったという話。内容的にはその依頼の話以外は特にテーマはないおしゃべりだが、たこ焼き食べながらのリラックスしたトークが楽しい。初めてワインを飲んだという山崎の反応も面白いしw
そのジャケットは、二人がノレないパーティからソファの影に避難している構図。グレーのパーカー(グレパの語源)を着た二人の空気感が良い感じ。
番組を離れて聴いても、そこはかとない投げやり感?が素敵な作品です。
【収録曲?】
1. 気まぐれパーティ
2. 気まぐれパーティ(instrumental)
3. アフタートーク(鷲崎健、藤田茜 Special Guest:山崎エリイ)
二人の声の対比が良い
曲も普通に良いけれど、二人の声の差が、歌い方の違いが絶妙。
2019年05月01日
駿河屋