Raspberry Piでも使えますよ

RF 433 MHzで無線通信を行う機器の受信機と送信機のセットです。

これ単体で動作するものではなく、ARDUINOやRaspberry Piに繋げて使用するモジュールです。

下記製品のRF Bridge 433と必須アプリが思っていたより使えないので、システムの自作をしようと思いました。

Banggoodで3セット注文していますが届くのが遅いので、すぐに届きそうなYahoo!ショッピングの店舗にて購入しました。

送信機

受信機

こちらのサイトを参考にセットアップしました。

ソースはそのままだとコンソールに受信した内容を表示させるだけなので、読み取ったデータをHTTP通信でNode-REDのREST APIに連携させるものに修正してみました。

久々にC言語のプログラムだったので文字結合(charポインタ関連)に四苦八苦して1時間ほど悩んでしまいました。

連携イメージはこんな感じ。

[RF 433 MHz機器のデータ送信アクション] → [RF 433 MHzデータの受信] → [cURLでHTTP送信] → [Node-REDでHTTP受信] → [RF 433 MHzデータにより処理分岐] → [各種IoT機器へ連携]

Node-RED側の準備も出来たので、連携テストしてみました。

結果…1mの受信感度のため、想定した用途では使えない!

赤外線受信以下です。

アンテナを付ける穴があるため、別途取り付けないとダメなようです。

注文済みなので後日再検証します。

2019年09月19日

Yショッピング 文化雑貨倉中屋

• hakuさん

2022/06/27

初めまして。
    HAKUと申します。
    RF433MhzレシーバーとRaspberry Piを繋いで、
    受け取ったデータをnode-redで処理したいと思い情報を探していたところ、
    かもみーるさんのページを見つけました。
    レビューされていることと同じことをしたいのですが、
    cURLでHTTP送信させるための修正がうまくいかず途方に暮れています。
    厚かましいお願いなのですが、修正されたコードを教えて頂くことは出来ませんでしょうか?
    よろしくお願いいたします。
  • かもみーるさん

2022/06/27

>HAKUさん
    こんにちは。

投稿から時間が立っており、すでにこちらの運用をしておりませんし、コードはありません。

cURLの場合はGETかPOSTでデータを渡して上げて、Node-REDにてGETかPOSTにて受け取ってパラメータを取ればよいかと思います。
    当時の修正コードはcURLを使用せず直接URLにGETパラメータを付加してHTTP通信していたと思います。