サイズ豊富で、性能もGOOD

SoundPeath純正のイヤーピースがあまりにも残念でしたので、社外品に交換してみました。

真面目に作られた中華製品て、結構いい物があるのですが、このイヤーピースも「いい品」でした。

歪みなく真円、ドーム型ですし、変なにおいもしない、べたつき、粉つきもない。

とてもまじめに作られた商品だとおもいます。

上位モデルはAKGの8万以上するイヤホンに標準装着されているとか。

更新: 2019/09/22

イヤホンにあわせて、装着部をカット

SoundPeatsの装着部は、3.5mm、

一方、SpinFitは5.5mmのイヤホンにあわせて設計されている模様。

つまり正しく装着したとしても、イヤホンが2mm外側に逃げます。

そのままでは、解像度や音のバランスに大きく影響を受けます。

低音は逃げるし、高音はシャリつくし、遮音性悪くなるし、無理に押し込もうとして耳道傷めるし。

ということで、2mmカットしました。(実際には何だかんだで2.5mmくらいカット)

効果はてきめんで、解像度はアップ、バランスもよくなりました。

とくにスカスカだった低音が、筋肉もりもりマッチョマンの変態サウンドに。
地鳴りのように響いてくる、立体感あふれる低音を楽しめます。

※イヤーピースのカットは自己責任で!

更新: 2019/09/30
音質

イヤホンの性能を絞り出す

◆ZeroAudio Carbo Tenore

Spinfit145は、Carbo Tenoreにピッタリとはまります。

そして、相性も非常によく、スポっと耳に収まります。
柔らかいので、長時間装着してても苦になりません。

ちなみに、Carbo Tenore標準のイヤーピースはものすごい硬く、耳にキチンと入りませんでした。

必然的にLowMidから下がスカスカで残念な感じでした。
何より、非常に耳が痛かった。

◆中華イヤホン

解像度が大幅アップ。

ビシっと音楽らしいまとまりが出てきました。

遠くで鳴ってる繊細な音も、スッと浮き上がってきました。

ダラダラと漏れこぼれてくる感じだった中~高音が、パリっとタイトに引き締まりました。

ギターやシンバルなどがきちんと音楽してくれます。

スッカスカだった低音も、かなり下まで絞り出してくれます。

ベースもちゃんと楽器が鳴ってるのがわかるくらい、明瞭になりました。

超低音は出すぎなくらいです。

オーケストラ系の楽器の再現性は特にレベル高いです。

さすがAKGが標準採用するだけのことはあります。

弦楽器はけっこう生々しいです。

イヤホンのポテンシャルを絞り出してくれる、いいイヤーピースだと思います。

使い勝手

ほどよいフィット感

昔使ってたZeroAudioのイヤーチップは、とにかく耳が痛かったですが、

SpinFitは適度に柔らかくて、耳道にフィットします。

柔らかすぎてどこまでも入っていったり、密閉不良になるということもありません。

遮音性

怖いほど音を遮る

遮音性はかなり高いです。

心臓の音がドクドク聞こえます。

イヤホンを装着しながら外を歩くのに、恐怖を感じます。

危ないので歩きイヤホンはやめましょう。

価格

ちょっとお高め

3000円のイヤホンに、1300円のイヤーピースはちょっとオーバースペックでした。

更新: 2019/09/21
お手入れ

耳垢がベタベタタイプの人は、掃除をこまめに

耳垢がベタベタする、ほとんど液体、という方、エタノールで頻繁に拭いてください。

イヤーピースに耳垢がつくと、滑り止めになってキチンと装着できなくなります。

無理やり突っ込んでもきちんと密閉できず音がおかしくなるほか、耳道を傷めます。

2019年09月19日