軽い台車が欲しかったのです

駐車場から仕事場に資料や道具を持ち込む際に、手に持って何度か往復する必要があるので台車を買ってもらいました。汗だくになり、それだけでくたびれますもん。

業務用?本格的な台車はクッソ重たいし、台車を車から積み下ろしするだけでも疲れるので軽い物をチョイスしました。なんと名前は「こまわり君」

更新: 2019/09/20
こういう商品です

フラットになるのが良い。

そこまで重たい物は乗せないので樹脂で出来た台車で十分です。

TRUSCO製。どこかで聞いたような・・・

とりあえずは made in Japan なんで一安心。

台車中央部に滑り止めの役割でオレンジのゴム材が2か所取り付けてあります。しっかりフィット出来るように少し盛り上がっていました。

足元センター部分は取っ手のロック解除レバーになっており、取っ手を倒すための物です。

軽く足で踏んで、取っ手を引上げるとロック解除。倒せるようになります。

台車にはパイプを押し込む溝が施工されているのとストレートパイプなので倒すとフラットになります。

パイプを押し込みロックレバーをスライドすればしっかり固定出来て車内で暴れても持っている時もパイプが出てくることもありませんね。

横から見てもこんなにフラット。

大きな荷物は取っ手のパイプを起こさなくてもそのまま積載する事が出来ますね。

100kgまでは大丈夫?自分の用途的にそこまでの荷物を載せる事はしませんが十分な積載重量です。

台車の長穴3か所。この長穴を使って持つことも出来るスグレもの。重量4kgくらいか。

台車って、重くて持ちにくくて扱いにくいイメージが強いけどコレは軽くて持ちやすい。

ちょい持ち、ちょい運びには便利です。

<チョイス基準>

・軽い

・持ち運びしやすい

・フラットになり場所を取らない

・色は黒(ブラックだ、全ては闇だ)

2019年09月13日