1万円以下で買うことができるIHジャー炊飯器 初めての東芝機でしたが 広くおすすめできる良品であることを確認しました

時短・便利 買ってよかったキッチン家電♪ レビュー大募集

ZIGSOWさんでは現在「キッチン家電」のレビューを募集中です。

あなたが投稿した「炊飯器」「レンジ」「冷蔵庫」をはじめ、

「マルチクッカー」「コーヒーメーカー」などのレビューが、

ZIGSOWラウンジの1コーナー「今週のコレクション」6枠に採用されると、

1人2,000円分のAmazonギフト券をプレゼントします!

締切は9月16日いっぱいです

まだ間に合う  ということで 買ったばかりのオススメIH炊飯器をレビューします

東芝のIH炊飯器 5合炊き 市販価格は8千円台 おそらく市場でイチバン安価なIH炊飯器でしょう

こだわり

とにかくIH方式であることが大事

40年近くの間 業務で電気炊飯器を買い替えながら使ってきました

開業当時に IH方式の炊飯器はまだ存在せず ガス炊飯器を勧められました

置き場所や安全性 他には保温性能を考えつつ タイガー・象印・ナショナル・日立

各社のマイコン炊飯器を使ってました

業務用の2升炊きも使いましたが 主に1升炊きの製品を使うことがほとんどです

その間に 自分なりの 気づき こだわり が 出来ています

ひとつ  製品の許容炊飯量の6割以下で炊くこと 1升炊きなら6合まで

ふたつ  IH炊飯器が世に出て以来 普通のヒーターを使ったマイコン式とは縁を切ること

とにかくインダクションヒーター仕様であることが 大事

みっつ  圧力方式の炊飯器は ご飯が柔らかく炊きあがるのでカレーやピラフが用途の

業務用としては 不向きなことがある

よっつ  保温時の温度切替があると 長時間の保温が楽に管理できる

機能性

お休み保温が無いだけ

実家からもらってきた サンヨー製の高級圧力IH炊飯器を使っていたのですが

内釜がとても重たくて  家内に不評

内釜がとても重たいけど それが さほど味わいに寄与していると感じられず

多機能なのだが     あまり意味をなさない

炊きあがり後 すぐに撹拌しないと 焦げが生まれやすくなってきた

ので 引退してもらうことに

代わりに 普通IH炊飯器を 探しました

これまで使っていた1升炊きではなく 小さめの5.5合炊きで

内側の上蓋は 簡単に取外すことができます

中には この部分が固定されている製品も存在する中 お手入れがしやすいのはうれしいところ

炊飯鍋の内釜には0.5合刻みの目盛りがあります 視認性高し

内釜コーティングフッ素はチタン含有 3年保証付き

底部のディンプルは 炊飯時の対流を生むための工夫

鍋の外側は銅コート

肉厚は1.7ミリと薄めなので 軽い 奥様にはそれもメリット

インダクションヒーター部は底だけ

高級機のように 側面や上蓋には備わりません

コースボタンを押して モードを選びます

ボタンが少なくて 表示がわかりやすい

基本操作は取説要らずの直感的なもの

内蔵時計も最初からぴったり合ってました

予約は 任意の時間 二通りを記憶させることが可能 微調整も横の時分ボタンで簡単に設定可能

とにかく簡単に操作できます

炊きあがりやタイマー設定時にはピー音が出ます

早炊きを選ぶと 残り30分と表示されます その後マイナスカウントが始まります

付属品は くっつかないしゃもじ1本 と 透明計量カップ1つ だけ 充分です

ほんとは欲しかった機能 としてお休み保温モードがあります

比較的低温で保温してもらえると ご飯の黄ばみがぐんと減りますし 固くもなりにくいです

ただ 昔はよくみかけたこの種の機能は最近の製品から姿を消してます

実使用時には 保温をヤメて いただくたびに 電子レンジで温めるのが良いようにも思えます

コストパフォーマンス

もっと美味しいごはんがほしければ ガスを使うのがオススメ

マイコン方式からIH方式へ

薄い内釜から 分厚い銅コートの内釜へ  炭を使った羽釜へ

それらは 釜全体を一気に温めるため 均一に火を通すため

電気でガスの代わりをするため だと思います

本当に美味しい白米を食べたいなら ガス炊飯器を使う または土鍋で炊くことが近道だと思います

もしも電気炊飯器で 美味しい白米を食べたいなら

1升炊きなら6合まで  5.5合炊きなら3合まで

機械に余力を持たせながら

水が冷たい時期ならぬるま湯から炊き上げてやることが近道だと思います

但し 米を研ぐ時にぬるま湯は厳禁 温かい水は白米の給水を促すのでヌカ臭い米になります

でもタイマーは便利だし

炊きあがるまで コンロに張り付いていられないし

ガス炊飯器は大きくて置く場所に困るし

なら とりあえず IH方式の炊飯器を選びましょう

私は 5万円以上の高級炊飯器だから お米は安いものでも良い というロジックには感心しません

一万円の普通のIH炊飯器に余力をもたせて 良い米を選んで 必要な分だけ炊いて

炊きたてをいただくのが イチバンだと思うんです

今回 改めて 検索してみて この東芝機を見つけました

初めての東芝機だったので 少し不安でしたが 総合的に 全く問題なしです

それどころか 広くおすすめできる良品であることがわかりましたので

ここに紹介させてもらいました

ヨドバシ・ドット・コムでの購入価格 他に10%のポイント還元がありました

2019年09月14日

ヨドバシ・ドット・コム