かつてコーエー(テクモ)から鋼鉄の咆哮というシリーズ作品が出ていたのをご存じの方はいらっしゃるだろうか? 開発元のマイクロキャビンがPCゲームやコンシューマーゲームから撤退してしまったのでWindows版は2004年に出た鋼鉄の咆哮3を最後に長らく出ていなかった。
プレイヤー自ら軍艦を設計して、大海原でその巨砲を以て敵艦を殲滅させるアクションゲームで結構ハマったのです。私のハンドル名も鋼鉄の咆哮(くろがねのほうこう)から来ています。
あれから15年が経過…… Twitter上で”艦つく”なるスマホゲーが登場する事を知り、あまり期待せずに待っていた。Donuts社内で夏休みが終わる前に公開しようという流れになったのか、いきなり8月20日に公開される。最初は鯖側トラブルもあった様だが、もちろん即インストール。
建造システムが鋼鉄の咆哮でお馴染みのHLG建造システムに近くて感動w 鋼鉄の咆哮の制作スタッフが中にいるとしか思えませんw
スマホでやると画面が小さくてパーツ配置操作が困難なのでピンチアウトで拡大してパーツの向きを変更したり配置する必要があります。正直な所ユーザー層的にPCゲーム(Steam)辺りで出して欲しかった…… あとは『艦つく専用タブレット』希望。そこそこ安価で安全、高性能な8インチサイズなAndroidタブレットをどっかが出せばある程度は売れるんじゃないかなぁ。
子供の頃、木工ボンドとバルサ材で戦艦作ったのを思い出します。その頃はオリジナルの宇宙戦艦だったがw
戦闘シーンはWoWsに近いかな~って感じですが、10分という時間制限があるのでマップが小さめですね。この辺はスマホ向けアプリだから仕方ないかも。
星章ボーナスが5分以内でクリア、旗艦が状態異常せずにクリアという要求が多めなのがちょっと意地悪なのが気になる事もw いきなり敵艦に囲まれている状態から開始して即タコ殴りに遭うマップもありますし。
ステージクリアを達成するとドロップ品が得られる事があり、修理するとパーツが入手できるのも楽しみの一つです。修理せずに放置すると、ほぼ無価値な廃棄ジャンクになってしまう事に要注意。私も何回かやらかしました、嗚呼…… 何かのイベントで貰った軍票を一度に大量に使うと修理が大変な事になります。
魚雷などパーツの価格は結構高い様な気がしますね…… インフレ気味の世界のようです。
おまけや修理枠が+1追加される月間パス以外には、パーツ購入するためにダイヤ課金してもらうというビジネスモデルみたいですね。今のところ50口径14cm単装砲 Type A がバランスコスト共に最良なので、無理して課金する必要はないかもしれません。でも、技術レベルアップを即終了させるためにダイヤを使いたくなりますね。
ステージをSクリアさえすれば軍票と燃料を使うだけでで即ゴールド、経験値、ドロップ品が得られるのはウハウハです。ワールドチャット内では軍票中毒患者が続出している模様(^^;
チュートリアルを終わらせて初回登録者限定配布された戦艦 敷島パーツセットを元に設計しパーツを追加して建造。今のところ 50口径三年式14cm単装砲 TypeAガン積みが正義の様です。装甲はV段階になるまで買わなくても良かったかも……
完成艦 戦艦3番目 安芸 から30.5cm主砲を撤去してドロップ品等のパーツを追加して改装したもの。
この辺の艦グラフィックの影の使い方等はWin版鋼鉄の咆哮3のモデリングを思い出します。
現在の所ステージは12-5までしかないのですが、9月後半辺りにステージ13以降を開放する予定とのこと。今後にも大大大大大期待です。
もちろん気に入ったので 月間パス も買いましたよ。正直もっとおまけくれ~って感じですがw
改善要望点をあげるとすると、かなり多いのですが一部を挙げると
建造時に画面最大拡大しても機銃の配置グラの銃身の方向が判りづらいのが気になります。兵器の縁取りの色パレットを変更して見やすくして欲しいところ。
SHV39(AQUOS R)でプレイ中、戦闘時に画面処理が少し引っかかりを感じる事があります。照準がいきなり飛ぶことも。
ステージ選択画面などで画面左上のボタン等をタップしてキャンセルしようとしても反応しないことが多いです。その場合は他の画面をタップしたり、タスクセル呼び出しキャンセルすれば直る事もあります。
任務選択時に戦闘画面への移行中にフリーズする事がある。
などなど……
でも、それらのバグや不具合などを補って余り得るほど魅力あるゲームです。
2019年08月20日
名湯さん
2019/09/07
だいぶ駆け足で出しすぎたかな?と思いますが、グラフィックや建造システムなど基本がしっかりしていて他に無いゲームなので、今後に期待しています。
くろがねッと☆さん
2019/09/07
待望の鋼鉄の咆哮ジェネリックですよねw
ベースはかなり良いですね。
でも、パーツ品の価格バランスがちょっと高すぎてインフレ気配。
せっかく技術レベル上げて購入できる様になっても高すぎて気軽に購入して試せないです。
仮にレールガンとかが購入リストに出たら要求ゴールドやダイヤ、玉鋼が天文単位的な恐ろしい桁数になるんじゃないかと今から心配ですw この辺の課金を狙ってるのだとしたら空恐ろしいものが……w
そういう意味では、やはり買い切り型のSteam辺りで出して欲しかったですね~
マップも現状では遊び要素が足りないし、バグ取りやバランス調整とかも、もう少し作り込んでからリリースして欲しかったかも?