東芝 N-CH J-FET 2SK117-GR
電子工作で使ったFETです IDss=4mAのFETです 今回の必要数は2個でしたが、ネット購入だと
20個単位でした 使い道もないのに、そのあと若松通商で買い物したので序でに更に2個追加購入してます 心配性というか貧乏性なんです FETはField-Effect-Transistorの略で電界効果トランジスター GRJX=20個 GR21=2個 GR21のIDssは4mA? 低雑音・オーディオ用途FETです。
しかしFETは電界効果トランジスタ? ゲートの電界で、ドレインーソース間の電流を制御
しようという半導体だったかな 普通のトランジスターみたいにバイアス電圧も掛からず、
判りにくいデバイスです N-CH , P-CHとか有るし、ジャンクションとかMOS型とかあるし
もう意味不明... テスターで測っても壊れているのか正常なのか判定が難しい ゲートに触っ
てDS間の抵抗値が変われば正常だみたいな話でしたがそれも不安定なんですね 取っつきに
くい半導体って事です 残りは何に使おうかな。
Field-Effect Transistor (電界効果トランジスタ):1つの端子(ゲート)の電圧が、他の2つの端子(ソースとドレイン)間の導通を可能にしたり不可能にしたりする電界を形成するトランジスタ
3つのバリエーションがある:JFET (Junction Field-Effect Transistor:接合電界効果トランジスタ)、
MOSFET (Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor:金属酸化物半導体電界効果トランジスタ)、およびMESFET (Metal-Semiconductor Field-Effect Transistor:金属半導体電界効果トランジスタ) FETは主要トランジスタ2つのうちの1つで、もう1つはバイポーラ接合トランジスタ。
この画像の下のほうにランク別IDssが表記されています
ヤフオク20個(GRJX) 860円 , 若松通商 2個ペアー(GR21) 630円
2019年08月頃
通販