AppleのAirpods に対抗するかのようなネーミングのSoundpeats TruePodsですが、価格は5000円台とかなり買いやすいです。
デザインもイヤホン部からバーが出たタイプで黒いAirpodsのような感じ。ただ、イヤーピース部分が全然違います。TruePodsはカナル型なので、遮音性が高く音質も良いように思います。
タッチ操作も感度良く、Airpods同様に操作できます。音量がタッチ操作できないのも同じ。Siriで音量は変えられます。
充電はType Cになったので汎用性が高く充電しやすくなりました。
Airpods の最新型はワイヤレス充電対応になってしまいましたが、価格が4倍近くすることを考えるとケーブル充電とはいえTruePodsはかなりコストパフォーマンスが高いのでおススメ。
更新: 2019/08/30
本体
AirPodsに近いイヤホンにバーが伸びたデザイン
長楕円のケースに互い違いに収納されています。取り出せば自動的に電源オンになります。
右側だけ取り出せば片耳イヤホンとして使えます。
Truefree/Truefree+のように左側も単体で使えたら尚いいのですが。ベースのイヤホンが違うのでしょうね。
Airpods に近いデザインですがシリコンのイヤーピースがあります。
根本までシリコンでカバーされるので耳にフィットしやすく遮音性が高くなっています。
軸の部分はタッチセンサーになっています。
再生/停止(右2回タップ)、曲戻し/曲送り(左右2秒タップ)、Siri呼び出し(左2回タップ)、電源オン/オフ(1.5秒/8秒長タップ)。
タッチの反応範囲が広いので使いやすいです。
ケース側は充電端子が出ています。Airpods のように非接触になって欲しいところ。イヤホンはマグネットで固定されるので確実に収納できます。
ケースの充電はUSB Type Cケーブルで行います。
正面は2つの緑のLEDで充電状態が分かります。
更新: 2019/08/30
音質
高音から低音までバランスよく聞こえる
耳に当たる部分が全てシリコンで覆われたことで遮音性が高くなり、細かい音まで聞こえるようになり音質向上しているように思います。
高音から低音までバランスよく聞こえるのはSoundpeatsらしいです。万人向けだと思います。
通話も聞こえやすいし話しやすいです。
対応コーデックですが、Amazonにも説明書にも記載がないので中の人に確認したところ、AAC対応だそうです。
2019年08月13日