第6世代iPad専用ケースです。iPhone用ケースはそこかしこで売っているのにiPad用となると100均で見かけることはまずなく、家電量販店などに行くことになります。しかも結構いい値段します。
ましてや、Apple Pencilも収納できるケースとなると更に限られてきますし、どこにスタイラスを収納するかでもかなり変わってきます。
(4.8.12追記) 破損につき使用を中止しました。
スタイラス付きタブレット用のケースはかくあるべし
このケースはApple Pencilも収納できます。Apple Pencilも収納できるタイプのケースは、裏にペンホルダーがついているものがありますが、何かに引っ掛けたりもげたりぶつけたりしないか不安ですし、裏に余分なものが付いているようで見苦しいという欠点があります。しかし、本製品はケースの内側、本体の横に格納するようになっています。蓋を閉じた時に余分な突起がなく、スタイラス付きタブレット用のケースはかくあるべし、というデザインになっています。しかしこのタイプのiPadケースは本当に少ない。
3種類の使い方ができる
このケースは3種類の使い方ができます。
一般的なスタンド兼用ケースと同様にフラップをスタンド代わりに使う。動画を見る時に役立ちます。
キーボードのチルトスタンドのように使う。タイピングがしやすくなるほか、Apple Pencilを使う時にペン立てが使えます。
完全に折り返して左手に持って使う。
iPadには、カバーの開閉と連動してロック・アンロックする機能があります。純正品の Smart Cover と同様、このケースでもフラップを閉じるとロックでき(消音モードでなければロック時に音がします)、開ければ解除されます。
フラップの磁石が取れた……
iPadには、カバーの開閉と連動してロック・アンロックする機能があります。純正品の Smart Cover が知られていますが、このケースでもフラップを閉じるとロックでき(消音モードでなければロック時に音がします)、開ければ解除されます。
フラップを閉じるとマグネットでくっつくので不意に開くようなこともないのですが、そのマグネットの接着が弱いのか数日使っていると3つあるうちの真ん中が取れてしまいました。
マグネットの接着が不十分だったようなので接着剤でつければいいだけなのですが、ケース本体はポリカーボネートなので普通の接着剤が使えません。アクリルやポリカーボネートにも対応した接着剤は100均にはありませんでしたが、幸いヨドバシカメラで取り扱いがありました。
Apple Pencil 収納部分が割れた……
残念ながら耐久性には難があるようで、Apple Pencil 収納部分の端の方が割れてしまったため今年に入って(だったと思う)使わなくなりました。あまり Apple Pencil を出し入れすると無理な力がかかるのでしょう。今はカバーなしで使っています。
高級感より実用本位
このケースには合皮の外張りがありません。そのため高級感には劣りますが、そのことがむしろ実用本位の雰囲気を醸します。また、液晶を傷つけにくくするため、フラップには内張りがあります。
2019年08月21日
ヤマダ電機 LABI1なんば