他の弦には戻れないかも。

普段使っているエレキギターには、いづれもelixirを張っています。この弦を開発したW. L. Gore & Associates, Co., Ltd.は技術力を武器に、機能的かつ魅力的な商品を数多く生み出している企業。elixir弦も、まさに隙間を突いた発明品で、ギター界ではちょっとした事件となりました。

「elixirは音が良くない」という方もいらっしゃいますが、エフェクター使う前提の場合、私はあまり気になりません。むしろ張り替えを怠ってサビ始めた弦を使った時の残念ぶりを考えたら、もう他の弦には戻れないかな。時間と懐に余裕があって、1週間くらいで頻繁に張り替えられるなら、他の選択肢を選ぶかもしれないけれど。

コーティングされていない多くの弦は、数時間も弾いているうちに錆が浮いてきて、弾き心地も音色も、瞬く間に劣化してゆきます。新品時のキラキラした素晴らしい音色も束の間の命なんですよね。その点、elixirは素晴らしい。半信半疑ながら最初に使った時は、革命に近い衝撃がありました。コスパだって、使用期間の長さを考えたら断然お得です。

■フルアコは1-2弦だけelixirに

ストラトに関しては全弦をelixirにしています。フルアコは、巻弦にフラットワウンドを使いたいのですが、elixirにはフラットワウンド弦がない。よって、巻弦でないプレーン弦の1〜2弦のみ、elixirの単品弦を購入して使っています。

■ elixirエレキ弦は3種あるけど?

elixirのエレキ弦には3種類ありますが、プレーン弦は同じなので、フルアコでプレーン弦だけ使用する場合は、気にしなくて大丈夫です。

私が現在ストラトで使用しているのはNANOWEB(010、013、017、026、036、046セット)です。フルアコ用に単品買いで使っているのはNANOWEB (012、016)です。

■ブログにも詳細掲載しておきました。

更新: 2019/08/18
性能

ギター弦に技術革命をもたらした

ゴアテックスの技術が活用されている。

2018年11月頃

Sound House