TUMI用ジッパータブです

10年以上使い続けている丈夫が取り柄のTUMI製バッグですが、ジッパータブが壊れたり、いつの間にかなくなったりしていて、遂にメインの取り出し口 2箇所のジッパータブ4個と収納拡張用のジッパータブ1個を残して、全て無くなってしまいました。

壊れた若しくは無くしたのは、全部で6箇所です。
バッグ表面の小さなポケット4箇所と背面の書類入れ兼キャリーバッグのドライブハンドル通し用の大きめの口を開け閉めするジッパー2個のジッパータブです。

壊れるのは、長年使っていて、タブのリング状の穴を形成する金属がすり減って壊れてしまうものです。

唯一私が壊れたタブを回収できたものがこれです。

ジッパーに付いているリングがすり減って薄くなり、切れ落ちたものです。

無くすのは、無くなった時に気づかないので判りませんが、多分ジッパータブから外れてしまったのでしょう。

ジッパーのタブ固定には、凹んでタブを脱着できるような機構が付いているので、何かの拍子にこの機構が凹み、タブが外れたのかもしれません。

記は、ジッパーのスライダー部分を真横から見た時の図で、タブを外から通すときには、凹んで通しやすくなる機構が付いています。

ジッパータブをTUMI正規販売店に注文すると、タブ1個が、1,100円(税込)ということで、結構な値段です。タブ6個で、6,600円はきついですね。

安く入手できないかと、Amazonや楽天市場を探したのですが、見当たりません。
そんな中、メルカリで4個 1,880円(税 送料込)というのを見つけたので、試しに買ってみました。
メルカリ自体は個人売買なので、個人から郵送で送られてきました。

思ったより程度が良かったので、出品者に連絡して、追加で4個おかわりして 合計8個購入しました。(2個はストック用です)

TUMIのバッグは、防弾チョッキ用素材を使った丈夫なバックなのですが、ジッパータブが一番弱いみたいです。

これで、あと4年弱、定年までは使えそうです。

2019年08月15日

メルカリ