新ネットワーク構成検討開始

先日、このFWX120を中古で買ったけど、いろいろ触っていたら、

結局自分のやりたい事が実現できない事が判明。

(やりたい事:最低でもルール数128を超えるフィルタリング設定)

という事で、これ(Firebox T15)を買い直し。

新品でこの値段はお買い得。しかも3年のBasic Security付いているし。

夏休みの間は、コイツと格闘します。

【2019/08/15 追記】

まだモノは届いていませんが、今日は仕事が暇だったので、脳内で構成を検討w

現在の構成

現在の構成がコレ。

現状構成の問題点
1.ひかり電話ルータのフィルタリング設定ルールが128までしか登録できず、
 もう限界に達している
2.録画サーバがメインPCと同一セグメントにあり、できればセグメントを分離したい。
 (ポートフォワーディングしているため、他のPCには影響はないが)

で、これを解決するために考えた構成がこちら。

理想
最終構成のイメージはこんな感じ。
1.ひかり電話ルータを外したいが、ひかり電話が使えなくなるので外せないため、
 PR-S300SEのルーティング機能をOFFにしてブリッジ接続にする。
2.Firebox T15はLAN1をPC用ネットワーク、LAN2をDMZに分離
3.メンテナンス性を考慮し、私のPCからのみサーバへリモート接続できるようにする

これで課題は解決できるとは思うんだけど、新たな課題が。
Firebox T15の近くにサーバを移動させなくてはいけないが、TVアンテナ線が
必要という事に気付く。近くにあるアンテナブースターから分配したらいけるかも??

先は長そうです(-_-;)

2019年08月14日

ヤフオク