これは最強の2段階認証なのか?

セキュリティでメシを食っている立場にいる私としては、これを試さないという事はありえない!

という事で、発売されてすぐに購入&セットアップ開始。

でもねー、これ初心者にはかなり厳しいと思うの。

手順も多いし、そもそも二段階認証ってナニ?ってところからわかりやすく伝えないと、こいつの普及は厳しいだろうなぁ という感想を持ちました。

登録手順は、

1.Googleアカウントの2段階認証プロセスを有効にする

2.登録しているスマートフォンやアカウント宛にメッセージが届くので、承認する

3.Googleアカウントの2段階認証プロセスにある、『セキュリティ キーを追加』 でTitan Keyを登録

(万が一に備えて、BluetoothキーとUSBキーを両方登録する事を忘れずに。)

4.新たなデバイスでGoogleアカウントにアクセスする時にTitan Keyを求められます。

(これによって登録したKeyによる認証がないと、アクセスできなくなります。)

※画面イメージ付けようかとアルバムには登録したんだけど、グダグダ説明が長くなるだけだし、他にも紹介しているサイトがあったので、そちらにお任せしますw

Windowsからの登録はこんな感じですが、iOSで使う際には、『Google Smart Lock』をインストールしておく必要があるなど、ハードルが高いなぁと思いました。

元々、自分はGoogleアカウントを2段階認証にしていたので、悪意を持ったユーザが私のアカウントで、パスワードを解析してログインしてもGoogleからSMSに送られてくるキーがないとログインできない状況であったため、これを入れた事によって、何が変わったかといえば、SMSに記載されたパスコードを入力する代わりにTitan KeyをUSB/Bluetooth接続して認証する方法に変わっただけです。

FIDO U2F規格に沿ったデバイスのため、FacebookなどGoogle以外のサイトでも使えます。

今話題の7Pay、dアカウント、auアカウントなどお金に直結するサービスほど、この手の認証は必須なんじゃないか?とは思いましたが、いかんせん初心者に優しくない。

携帯ショップで、お年寄りにくだらんオプションサービスを付けて売るのではなく、こういったセキュアデバイスを分かりやすく説明、登録する事によって悪意を持ったハッカーからの被害を防ぐだけでなく、ブランドイメージの向上にも繋がるんじゃないかなー と思ったが、まぁそんなキャリアはなさそうだなw

このセキュリティキー、もう少し使い込んでみて、気がついた点がありましたら、都度追加していきます。

初心者でも使えるのか

ハッキリ言って、初心者には厳しいです。

製品に日本語マニュアルが付属していません。

もうこの時点で、初心者を無視していますよね。

唯一あるのは、パッケージに入っていた青色の小冊子の1ページ目に

『g.co/titansecuritykey/help で入手可能』という謎のメッセージ記載。

(この小冊子、これ以外に日本語は一切なしwww)

いや、この一言で誰がここに設定手順があるなんて思うよ?ハードル高くね??

一応、ここにアクセスすれば、なんとか設定はできそうな気もしなくもないけど・・・。

実用性

セキュリティは担保されます

コイツで一度設定しておけば、このキーを悪意を持ったユーザに盗まれないかぎりはログインできないので、安心といえば安心。

でもこのデバイス自体を紛失した時は非常に面倒くさそう。

そのために、最初からBluetoothキーとUSBキーの2つを登録させているんだろうけど。

使用感

時々、再認証が要求されるのが結構面倒くさかったりする

このデバイスで認証を求めない のような設定があるので、普段使いのPCでチェックを入れてOKを押しているはずなのに、どういうタイミングかはまだハッキリしていませんが、再度デバイスキーを要求してくる事があります。

毎回求められているわけではないのですが、これが地味に面倒だったりします。

2019年08月01日

Googleストア