ミラーレス一眼との相性○

"Kenko ZF-300"カメラの周辺機器でおなじみのケンコーが販売する3段タイプのベーシックな三脚です。

ベーシックモデルを名乗っているだけあってケンコー製でありながら3000円を切る金額で入手することができます。

ZF-300

スペック

多機能なベーシックモデル

ZF-300は角パイプを採用した軽量のビデオ三脚です。ビデオ用に近い作りですが、もちろん普通のカメラにも使えます。

全部乗せ

ベーシックモデルを名乗っていますが、エレベーター機構、水準器、クイックシューを標準装備していて「全部乗せ」状態です(`・ω・´)

雲台も縦横・左右の動きに対応した3way雲台です。

仕様は

全高:1320mm

縮長:515mm

重量:1070g

最大パイプ径:19mm

最大搭載重量:2kg

クイックシュー、ケース付き

多機能でいいね◎

装備は申し分ありませんが、最大搭載重量が2kgとなっているので重量級の一眼レフ+望遠レンズのような組み合わせで使用することは推奨されません(´・ω・`)

一眼レフと比べて軽量なミラーレス一眼などとの相性が良いと思います(`・ω・´)

私もα6000+SELP18105Gという組み合わせで使用していましたが、ぐら付くこともなく非常に安定していました。α6000には水準器が内臓されていなかったので三脚側に水準器が装備されているのも助かります。

ZF-300~今は亡きα6000を添えて~

更新: 2019/07/24
総評

ミラーレス一眼の良い相棒

ちなみに現在もこの三脚は現役で、ミラーレス一眼としては重量級のα7iii+SEL24105Gを組み合わせて使用しています。さすがにフルサイズ機にF4遠しのレンズの組み合わせだと重量が心配になってきますが、このZF-300はしっかりと支えてくれます。

初めはAmazonベーシックのカーボン三脚でも買おうと思ったのですが「使用頻度があまり高くない」「そこまでの物が必要か?」と考えた結果このZF-300に行きつきました。非常に安いのであまり期待していませんでしたが良い意味で裏切られました(*´ω`*)

カメラを買って「とりあえず三脚が欲しい」という人から「デジカメで夜景や動画を取りたい」という人まで幅広い人におすすめできる製品だと思います。ただし、エレベーターを最大まで伸ばした時はやや不安定になるので注意を!

私自身、この三脚がかなり気に入っているので壊れるまで使おうと思います。

あっ!重量級のレフ機使ってる人は素直にカーボン三脚でも買った方がいいよ♡

2017年10月頃

新着レビュー