一応「ペン型インパクトドライバー」として現場でよく見かける奴です。200本前後の木ネジ締める程度なら大体これで間に合います。
基本的な電ドラの知識が無い人いたんで、いつも使ってる奴書いときます。
インパクトとは!
さっきリョービのドリルの評価で何もわからないけど穴は開いたという奴を見てホゲェェエとなったので、自分で使ってるインパクトと電ドラのレビュー書いて説明しておこうと。
インパクトドライバーとは?
ある程度のトルクが掛かると内部機構により連続して打撃を叩き込み、強烈に締め上げる/外す電動ドライバーです。
基本的に電動ドライバーのパワーはモーターの駆動電圧に比例して強くなりますが、インパクト動作するとより低電圧でより大きなパワーが得られます。
欠点としてはインパクト発生時の音が大きいのと、締め付け力の調整が困難というところ。特にPCの組み立てなどでは(工場レベルでは)締め付けトルクなどがS.O.P.などで決まっている場合があり、普通はインパクトでは無い電ドラ(トルク調整ができる)を利用します。
バッテリーは2本以上、いいね?
素人仕事で使うなら別に構いませんが、仕事で使うならバッテリーは2本以上、出来たら3本とか欲しいですな。一本使い終わったら充電器置いてあるネタ場に戻り、充電仕込んで充電済みのを持って行く。
どうしても容量自体は小さいですから使用可能時間には限りがあります。また、ペンドラ自体は軽くともこれ使うって事はビスやネジ持ち運ぶのでどうしても荷物は重くなる。気にせずどりゃあ!と持ち運べる体力があるなら話は別ですが、軽ければ軽いほど作業は楽だしね…
インパクトであるが故に
酷使すると炭素工具鋼のビットでも頭欠けたりします。予備のビットは必ず持って行きましょう。特にぶっとい木ネジ打つとトルクの関係で結構。
破断防止の為にはネジ頭にあったビット使うことです。Vesselなんかだと2でも3の回せたりしますが、ぴったりサイズじゃ無いと壊れやすいかも。私は厚さ3cmぐらいの合板にネジ打ってる時2つほどやらかしました。可能なら太いネジ回すなら、6角頭のネジをソケットアタッチで回す方がいい。それでもたまにクビからポッキリ来たりしますが…
ビットちゃんと選択してね
ドリルとして使用するときは、ビット選択がキモです。汎用アタッチのドリルビットとしては木に使う木工用と金属に穴開ける金属用があり、金属用で木もイケたりしますが、3mm以上の径なら専用品使う方がいい。
特に大口径の穴開けるなら、下穴として1mmぐらいの穴開けた後にもう一回かましたいトコです。また、厚かったり硬い金属に穴開けるときはビット先端を水に浸けて冷やしながらやらないとすぐダメになります。
木工用ホールソーはインパクトより100v駆動の電ドラ使う方がいい。大口径だとトルク稼げない。金属だとタケノコドリル(ステッピングドリル)使うのが割とオススメ。高いけどね。
2019年07月23日
三郷のビバホーム