Mini ITXで激冷えなCPUクーラー

カネがないけど良いものは欲しい、そんなオレの最近の決定打はこれだ!

「Cooler Master Hyper H412R」

4790Kを3DレンダリングとAfter Effectsコンポジット、そしてゲームマシンにしたのだが、まさかの100度超え連発でブルースクリーンエラー。CPUクーラーだろうなって思って使用率を50%まで落とすと絶好調。ぐぬぬ。CPUクーラー買うしかないね。

グランド鎌クロスも、阿修羅も付くには付くけど、付けた状態でMini ITXマザーボードをケースにマウントできないんだ。ケースのバックパネルに干渉してしまう。そこでMini ITXマザーボードに合いそうなCPUクーラーを探した結果、これだ!

Mini ITXマザーボード「Z87I-PRO」で問題なく使えたよ。そしてフルロード時でも71度という劇冷えクーラーだ。良いものかって良かった、だってクーラーマスターだもの。

ヨドバシのポイントで0円だった。amazonでは2200円販売されている。恐ろしい時代だぜ、デフレ脱却はまだ遠い。

冷却性能

良いものは長く使える

だってクーラーマスターだもの。

10年使うつもりのCPUクーラーは結構悩んだ。刀5も候補だったが、リテンションプッシュピンの4角を超えない大きさのCPUクーラーにする必要があった。刀5だとちょっとだけ超えてしまうために、このHyper 412Rを選択した。そしてそれは正解だったと思う。

純正クーラーだとフルロード時にまさかの100度超え、ブルースクリーンエラーが出てしまった。MAYAもFF14もチョウヤバイのでCPU使用率を50%まで落としてたんだぜ。勿体無い。

100%に変更し、ターボ・ブースト有効にして71度というのはヒエヒエでござる。暑い夏でも余裕。こんな高性能で汎用性の高いCPUクーラーが2200円だもんな。嬉しいですよ。

そしてオレはCM Stackerをまだ使っている。もう15年選手だぜ。良いものを買えば長く使える。だってクーラーマスターだもの。

ベンチマークテスト

Prime95の30分テストで71度は優秀

オーバークロックには興味があんまりないけれど、ターボ・ブーストは無効にしたくないオレに最適なCPUクーラーだと思う。Prime95で30分テストして71度だった。2200円の金額でこれは優秀すぎる。

コストパフォーマンス

Cinebench R15の結果が8%も上がった

純正CPUクーラーだとそもそもが100度超えでブルースクリーンエラーで安心して使えない。Hyper 412Rだと71度でCinebench R15の結果が8%も上がる。高い安定性と安心感。だってクーラーマスターだもの。

冷却って大事だからね、安くて良いものを買おう!それはクーラーマスターだ!

CINEBENCH R15:Hyper 412R:843

CINEBENCH R15:純正クーラー:783

面白い使い方

ヒートパイプの向きを考えると下向きもあり

ヒートパイプが斜め上に上がる方向、つまりファンを下向きに使う方が冷えると思う。が、問題はVGAの存在だ。CPUクーラーの吸気が妨げられる恐れがあるので、オーソドックスにメモリーからケースファンに流れるように横向きにした。

2019年07月07日