今時のPCにはこれが必要

現在SSDのレビューを進めているところで、その都合で購入したケーブルです。

私が主に使っているPCはいずれも世代が古く、またディスプレイも個人的な拘りから古めのモデルを使うことが多いため、未だにDVIやVGAといった旧世代の規格でPCとディスプレイを接続しています。

しかし、今回レビュー用のPCを組み上げて気付いたのは、少なくともアナログ信号での接続手段がないということでした。

今回はメインPCで使っているディスプレイ、hp Z24iにレビュー用PCを接続する予定にしていたのですが、この機種はDisplayPort、DVI-D、VGAという接続方法が用意されています。このうちDVI-DはメインPCが接続されています。そしてアナログのVGA端子は普段はケーブルを垂らしておき、必要なときにサーバー用に使っているPCを接続するという使い方です。DisplayPortはそもそもケーブルを用意しておらず、使ったことがありませんでした。

普段は仮組みしたPCなどの動作確認に、サーバー用のVGA端子を利用していたのですが、今回組み上げたCore i7-6700+Supermicro C7Z270-CG+GeForce GTX 1060 6GBというPCにはアナログ出力が一切用意されていないのです。

そこで、折角空いている端子があるのにそれを使わない手はないということで、DisplayPortケーブルを用意することにしました。

今回に限らず、この端子は常用ではなく簡易的に使うことが多くなるだろうということで、長さに余裕があった方が良いかと思い、3m以上で安いものを探した結果、AmazonのPB商品であるAmazon Basicsのケーブルが手頃だったため、これを購入しています。

更新: 2019/06/30
総評

PCモニター用であればこれで充分

さすがにAmazonプライムということで、注文の翌日には届きました。

格好良さなどは求める必要はありませんが、文字ばかりの素っ気ない感じのパッケージですね。

ごく普通に量販店で売られている水準のHDMIケーブルと質感などはほぼ変わらない感じがします。一応コネクター部にキャップはされていました。

端子部にはAmazon Basicsのロゴが印刷されていますが、それ以外には特徴らしい特徴はありません。

ケーブルに印刷されている文字はこれだけで、ケーブル部の素性などは手がかりがなく判りませんでした。

取り敢えずGeForce GTX 1060 6GBとZ24iをこのケーブルで接続してみましたが、動作に問題はなくWUXGAで鮮明に表示されました。発色などは恐らくきちんとこだわったHDMIケーブルなどには全く及ばないと思いますが、実用上これで問題があるというわけでは無く、価格の手頃さも含めて考えればコストパフォーマンスは良好でしょう。

私自身時代にすっかり取り残されていましたが、今時PCとディスプレイを接続するにもHDMIかDisplayPortという時代であり、DVIケーブルを探してしまう感覚は直していかなければいけないようです…。

2019年06月26日