浦霞・特別限定大吟醸 720ml / 浦霞 純米大吟醸 山田錦 720ml
プレゼントでいただいたお酒です。
浦霞は若い時、週間ポストで日本酒のグランプリ情報で知りました。会社の同僚と一緒に
購入して飲んだ記憶があります それまで日本酒は辛くて、臭くて苦くて、あまり美味しい
ものとは思いませんでしたが、浦霞は別格でした 冷で飲んだのですが、芳醇で澄みわたった
日本酒と言う感じはしました。
今回は冷で特別限定大吟醸を飲んでみました 画像右側のお酒です 大吟醸ですが此方も使用米は山田錦で40%精米してるようです。飲んだ感じは、お酒と言う感じはしないです 日本酒なのに洋梨のような果実の香りがします 林檎なら王林か 日本酒って奥が深いです 果実の香り、フルーティ..
甘いとか辛いとかのレベルじゃないですね 芳醇で口あたりが素晴らしくほんのりあまく感じます 酔いも はやい感じがしますね 音楽も気持ちよく聴けます。
此のお酒が日本酒なのかという感じはしますね あまりに日本酒離れしていますね 日本酒と言うより高度に昇華したワインじゃないかとも思えますけど、お米で作った日本酒の到達点と言えそうです
こういう素敵なお酒が飲めて、長生きしてて良かったなと思う今日この頃です 苦労ばかりの毎日だけど、時にはいいこともあるんだなぁ...にんげんだもの。
追加: 色味はやや薄い黄金色?って言う感じですが、日本酒としては深みが有り過ぎて濃い感じです
濃すぎますね 冷で飲むと酔いがはやく、持続します それとともに二日酔いもしそうです。 両方飲んだのですが、差が判らなかった私です(~_~;) 同日に飲んだわけではないですが。
一日1合、週3日 がマイペース その間にビールなども交替で飲むので本来なら3週間で飲み終えるはずですが、6月後半から飲み始めたので昨日(7-17)に飲み終えました かなり強いお酒です 度数だけでなく酔いますし、二日酔い状態にもなります 不思議なお酒ですが頻繁には飲めません。
空き瓶です
720ml瓶は4合瓶ですね。
2019年06月頃
まこりんさん
2019/06/29
僕は実家が仙台なのでよく飲んでいました♪
タコシーさん
2019/06/29
20数年前、家族とおばあちゃんとで仙台、平泉を旅行しました
仙台は伊達藩の文化が伝承されていて凄いなと感じましたよ
佐浦酒造はホームページで”鹽竈神社の御神酒酒屋として酒を醸し現在に至っています。”
と書かれているので、地域の文化や支援が無いと、酒蔵の維持は大変だったと思います
日本酒はその土地の文化であるともいえますよね 結局お酒を造るのは人間ですからね。
北のラブリエさん
2019/07/13
特別限定ってのはどんな感じなのか気になりますねえ。
タコシーさん
2019/07/13
特別限定と言われても...両方飲んだけど香り、味覚は同じじゃないかと
思いましたね 両方とも香りが洋梨みたいな香りがするのですが
多少違うのかな...良くわかりません
精米歩合 40%---限定大吟醸 緑瓶
45%---純米大吟醸
両方とも、お酒が濃いですね