スペックの差を感じさせない。

【デザイン】
オーセンティックなスマホの顔つきに、Googleならではのポップさがプラスされたデザイン。
背面はポリカーボネート製になっていますが、マットな面と光沢のある面の切り替えがあったり質感も高いです。

【カラー】
クリアリーホワイトを購入しました。
真っ白というわけではなく、ややライトグレーに近い色味で深みのある白さです。

【携帯性】
147gということで最近の大型化しているスマホの中ではかなり軽量な方です。
ただ、やや縦長なのでポケットなどに収納した時の収まりが悪い時もあります。

【レスポンス】
Pixel 3よりはCPUがスペックダウンしていますが、十分にヌルヌル動きます。
より負荷のかかるゲームなどをする人はPixel 3を選ぶべきかと思いますが、
通常使用ではPixel 3aで十分です。
ほとんどの人はPixel 3aで満足できるでしょう。

【画面表示】
廉価版でもしっかり有機ELディスプレイなのが嬉しいです。
iPhone XSの有機ELディスプレイが白っぽくなりがちなのに対して、
Pixel 3aはよりがっつりと色味が強く出てくれます。
ただ、明るさ(輝度)はiPhone XSに劣るようです。
(ちなみにiPhone XSはLG製、Pixel 3aはサムスン製の有機ELを使用しているようです。)

【バッテリー】
バッテリー性能も良好です。
CPUがスペックダウンしている分、バッテリーの持ちはPixel 3から改善しているようです。
ただし、カメラや動画を頻繁に使うようだとバッテリーはガンガン減っていきます。

【カメラ】
本当に素晴らしいです。
AIを活かしたカメラ機能が充実していて写真を撮るのが楽しくなります。
ポートレートモードは一眼レフで撮ったような写真を簡単に作成できます。
ブログ記事にも十分使えるクオリティー。
Pixel 3aのポートレートモードは被写体に寄れるので、物撮りにも使えます。

夜景モードは、他のスマホでは写らないような暗闇でも写真を撮影することができます。
これは本当に驚きました。
ほかにもAIをフル活用した360°パノラマ写真や魚眼レンズで撮ったような写真など面白い写真も撮れますよ。

【総評】
買ってよかったです。
この内容が4万円台で購入できるなんて凄すぎます。
スペックを上手く削ぎ落としているので、廉価版なのに使い勝手が非常に良いままなのがポイント。
iPhone XSにもiPhone XRという廉価版がありますが、非常に中途半端で安くない…
買うならPixel 3aですね。
高額化が進むiPhoneに嫌気がさした層も取り込んでしまいそうな魅力があります

2019年06月28日