数年前から気になっていたサービスをいよいよ・・

衛星電話は男の浪漫、ってことで数年前から気になっていたサービス「inReach」

久しぶりに検索したらガーミンから日本市場向けに投入されていたことを知り・・たまたま格安で入手できました。

ガーミン製ならではのデザイン。端末自体は英語版ですが、ペアリングする端末(私の場合はiPhoneXS)の専用アプリで日本語を扱えるのは大きなアドバンテージ。
操作方法もペアリング側端末準拠ですしね。

さて、このガーミンinReach Mini。
SIMカードは存在せず、オンラインでアクティベーションする形(昔のPHSみたいな・・)
ただし電話番号は無し。

パソコンブラウザでアカウントを作成し、クレジットカード支払いで契約。
あとは全天が見える場所に行ってinReach Miniの電源を入れてアクティベーションの開始。

しばし待てば、アクティベートされてテストメールを受信・・

端末は2バイト文字非対応なので文字化け。
その後・・

契約者情報などの書き込みがなされて・・

アクティベーション完了!

テストメールを自分宛に送信してみよう。2バイト文字がどうなるのか?
半分ほど空が見える場所で静止状態、およそ3分弱で送信が完了する。手のひらに載るどころか極めて小さなこの端末が、上空780kmのイリジウム衛星と通信するなんて不思議で仕方がない。特小無線機なんて1kmも飛ばないのに(笑)

↑衛星電話とのサイズ比較。左からガーミンinReach Mini、IRIDIUM9505A、スラーヤSatSleeve、スラーヤSG-2520

iPhone側で送信をタップすると、

Bluetoothアイコンの右にアップロードアイコンが表示される
ほどなくして・・

アップロードアイコンが消えて、アップロード完了。その後5~10秒後だったか、iPhoneにメール着信。

日本語でも問題なしです!inReach側では文字化けしますが・・

URLをリンクするとブラウザに移行して、地図表示される。

↑これは自宅から送信だったので、後日違う場所からテストしたものに変わりますが・・「メッセージを読む」タブで送信時のステータスなどを確認できます。

「返信の送信」タブから160文字のメッセージを送れます(2バイト文字だと80文字)

inReach Mini側が電源を入れていれば自動でメッセージをダウンロードし、端末やiPhone側の通知で知らせてくれます。

今回は年間サブスクリプション契約で、一番安いプランをチョイス。

最初に1回のみ課金されるアクティベーション手数料が$20USD。あとは月額$11.95USDというものです。

SMSは月に10回無料、その後は$0.5USD/通。でもしかし、3つ登録できるプリセットメッセージは無制限で無料(日本語でもOK)

他にもいろいろあります。

天気予報も購入可能で、詳細情報含めた「プレミアム」が$1USD。

現在地の詳細な天気予報が送られてきます。

情報はinReach Mini側にも表示されます。

この時、腰の高さからinReach Miniを落下させてしまい、さっそく傷がバシバシっと(笑)

最大の機能である「トラッキング」は最小間隔が10分で、$0.1USD/回。例えば震災時、歩いて帰宅や避難するときに起動しておけば設定したアドレス宛(Twitterなど)に位置情報が送信されます。

ざっと試しただけのものですが・・

マイガーミンで契約状態や使用状況を確認できます。

メッセージは送受信共に確認できます。

inReachはMicroUSBで充電ができます。

また、充電しながらの使用が可能です。

まだまだ一部しか試していませんが、これはお手軽な衛星通信ガジェットですね・・
林道や酷道マニア、廃墟マニア、トレッカーなどはお手軽な保険としてもいいかも!

2019年06月08日