SSD搭載のためセレロンでも使えるサブノートです。(2019年7月2日更新)

Lenovo ideaPad s130 になります。

更新: 2019/06/25
スペック

サブノートを前提とした性能を割り切りながらバランスが取れたパソコンです。

OS Windows 10 Home (64bit)
CPU  Celeron® プロセッサー N4000 1.10GHz
RAM 4GB
microSDメディアカードリーダー
マイクロフォン
ステレオスピカ―
内蔵カメラ

パソコン右サイドはUSB3.0ポート、マイクロフォンジャック、microSDメディアカードリーダーがあります。私の場合は右側にワイヤレスマウスのレシーバーをつけっぱなしにしています。ちなみに使用してるマウスは、

LOGICOOLのタッチマウスになります。

左サイドはACアダプタジャック、USB3.0ポート、HDMI端子、USB3.0 type-cポートになります。type-Cポートを使用する機会があまりないので、後日、

ドッキングステーションを購入してポートの拡張をしてもいいのでは思いました。ただ、USBポートがマウスを使用しても1ポート空いているので、USBメモリを挿入するかDVDドライブ等の接続がメインかと思いますので、通常使用では増設の必要はないのかもしれません。

天窓はミネラルグレーで見た目は格好いいデザインです。

底面はプラスティックのような素材で安っぽくなっています。ここは残念です。裏面は普段見せることがないので、プラスティックにしたのかと思います。
モニターは11.6インチの光沢なし。 解像度は1366x768なので最低限のスペックになります。

画像補正ソフトを使うにはこの解像度では不便に感じます。操作パレットのエリアが狭く、作業効率はあまりよくありません。

バッテリーに関しては、カタログ約8時間ということで長時間使える印象です。
SSDはM2モデルのため、起動スピード等はかなり期待できる印象です。CPUがCeleronモデルなので、このSSDの恩恵でそれなりに使えるのでは?と思っております。

SSDのベンチマークになります。M.2なのでスコアは出ています。

更新: 2019/06/25

キーボードは価格の割には打ちやすく、タッチパットのクリック感も良い感じです。

キータッチに関しては、アイソレーションキーボードです。打撃音も大きくないです。十字キーは小さいので打ちづらい点はありますが、そのほかは、打ちやすい部類に入ると思います。キーを押した感も出ていますし、比較的打ちやすいキーボードだと感じます。
タッチパットに関してはクリックは押したときの感じがマウスのようにちゃんと出ているので、使いやすいと思います。(※私の場合はマウス派なのであまり使う機会がないのですが・・・。)
1点気になる点があります。

Delete keyとBackspace keyの近くに電源ボタンがあるので、たまに押しそうになる時があります。長押ししなければスリープモード等にはならないのでいいのですが、ちょっと気になりますね。

更新: 2019/07/02
使用例

PCゲームをやってみた。

STEAMで購入した

Civilization Vをプレイしてみました。

序盤ですが動作確認ができました。やれなくはないです。しかし、解像度が1366x768のため狭く、ウインドウ表示にすると見えない部分が出てくるので、フル画面でプレイするしかないです。FHD表示ができればいいのにと感じてしまいました。しかし、このモバイルPCでプレイできる点はいいと感じます。どこでも、Civilization Vが楽しめます。Ⅴは既に旧作品ですが、今でも十分楽しめます。

更新: 2019/07/02
総評

サブノートとしてはコストパフォーマンスに優れたパソコンです。

3万円台の価格で販売されていますが、SSD搭載モデルのため、インターネットやオフィス系のソフト程度であれば、十分なスペックです。ただ、メイン機として使うには、CPUがセレロンモデルなので、不向きです。画像補正、PCゲームも割り切ればできるレベルです。

そのため、セカンド・サード機として考えれば、価格の割にはフル活用できるパソコンではないでしょうか。

2019年06月頃