甘く無い!マルキン 上野藪そばつゆ

マルキン 上野藪そばつゆ (ストレート) 340ml×2本 です。

ずっと「自分と相性の良いそばつゆ」を捜していましたが、なかなか見付かりませんでした。

そんな中、偶然、ネットで本製品を見付けて買って見ました。

価格も特別に高いものではなく、「2本単位」で買えるので助かりました。

●「甘くないそばつゆ」が欲しい!

お医者さんの場合は「藪」はよろしくありませんが、蕎麦の場合は「薮」と言えば「濃い味」を意味します。

「上野」も東京ですから、間違いなくこれは「濃い味のそば汁」です。

しかし、「濃いから甘く無い」と言う保証はありません。

でも、一般的には、濃い物は甘く無い可能性が高く、薄いのは甘い傾向はあることはあるのです。

本製品に付いて、ネットの評判を見る限り「甘みが少ない」などの言葉が複数のレビューから見付かります。

「これは、試してみる価値はある!」と、密かに期待しているのであります。

●「甘い」と「辛い」

そもそも、一般的に使われる「甘い、辛い」の意味があいまいなのです。

「甘塩新巻鮭」と言った場合、誰も「砂糖」が入っているなんて解釈はしません。

「塩が薄目、軽く塩をした新巻鮭」と考えるのが妥当です。

「このコーヒーは甘い」と言った場合は、「砂糖や人工甘味料が入っている」と考えるのが当たり前です。

「薄味のコーヒー」なんて考える人は居ません。

また、「辛い」と言う言葉もかなりあいまいです。

アルカリの効いた食べ物飲み物などでも、塩も唐辛子も効いていないのに「辛い」と言うことがあります。

「辛口の日本酒」がこれに該当します。

塩が効きいていても、唐辛子が効いていてもどちらも同じ様に「辛い」と言います。

日本語ってのは、いい加減なものです。

●「皿蕎麦」(ザルではない!)に使ってみた!

(表面がツルツルで、腰のある麺でした)

折角ですから、「温かい蕎麦」でもなく「天麩羅」なども添えられない「普通の冷たい蕎麦」にしました。

画像は、親戚の蕎麦屋の生麺を我が家で茹でた物。

茹で上げた後、氷水で〆てから盛り付けてあります。

「手打ち」と聞いていますが、色々な手打ちがあるので詳しくは判りません。

(「機械打ち」に見えるし、「十割蕎麦」にも見えない!)

(「ストレート」なので、ほとんど「醤油そのものの色」です)

「ストレート汁」なので、水で薄めず「そのまま」使います。

「濃い味」は間違いなく、麺を汁にどっぷりと浸けるとしょっぱくなってしまいます。

箸で取った麺の下三分の一くらいを汁に浸して食べます。

「甘味」は少し使っているようで、「甘さ」は感じられます。

ただ、「甘ったるい」と言うことはありません。

「これでベスト」と言う訳ではありませんが、「現状ではベター」なそばつゆです。

この汁のお蔭で「美味しい蕎麦」が食べられました。

こんな蕎麦なら、三食、盛り蕎麦でも良い位です。

もっとも、美味しかったのは「麺」のせいかも知れません。

2019年06月22日