モバイルバッテリー「Omnicharge Omni 20」のオプションに、DCポート出力の Surface用ケーブルがあり、「OMINIMOBILE」で Surface Goに使えないかと気になっていました。
メーカーの製品ページでは正式名称が「DC to Surface Cable」として載っているのですが、そこではSurface Pro 3 & Pro 4対応しかうたっておりません。
Surface Goと Surface Proの充電ポートの形状は同じっぽいのですが、製品説明で Surface Goをうたっていなければ自己責任です。
それでも Surface Pro用の充電器が Surface Goで使えるという情報を得て(今更ソースが見つからず焦ってたりしたのですが)、購入に踏み切りました。
【外 観】
ケーブル長は 1mで、
DCプラグのサイズは 5.5 x 2.1mmです。
汎用の充電器等で採用される一般的なサイズなので、他のモバイルバッテリーでも使えそうです。
問題なく Surface Goで使えました
早速「OMINIMOBILE」に挿し Surface Goに接続したのですが、反応がありません。
一瞬焦りましたが、「OMINIMOBILE」では電源ボタンを押下しないと充電が開始されないのでした(^^;
気を取り直して電源ボタンを長押ししてみるもやはり反応がありません。
本気で焦りだし電源ボタンを押下してみたりもう一度長押し等していると 24VのLED点灯と全LEDの点灯を繰り返すようになりました。
Surface Goの充電状況を見ると、しっかり「電源モード(接続)」と表示が変わり充電されています。
「OMINIMOBILE」は未だクラウドファンディングの時の情報以上の提供が無く、製品ページ及び説明書が無いので操作が手探り状態です(--;
「OMINIMOBILE」の箱には電源ボタンは<VOLTAGE SELECTOR>という記述もあったので、自分で電圧を選択するのかと思ったのですが、どうやら Proシリーズ同様自動で選定してくれるようです。
操作自体は単純ですが、どの操作が正しいのか分からず心配なので早く製品ページと説明書をアップしてほしいものです。
とりあえず Surface Goで問題なく使いながら満充電が出来たので、今度は他の充電機器でも使えるか試してみたいと思います。
2019年06月16日
ヨドバシ・ドット・コム