先日ヤフオクで入手したジャンクなタブレットPC、CUBE i7はその後順調に稼働しています。
専用キーボードがないのは残念でしたが、送料込みでも¥3000以内で入手できたので文句は言えません。
最初はポケモンキーボード付属の折り畳みスタンドを使っていたのですが、サイズ的にも強度的にもせいぜい7インチくらいまでのタブレットが限界な感じでした。横置きならまだ使えるのですが、縦置きをするとタブレットがひっくり返ってしまう有様でした。
『これは早急にかつ安価に何とかしなければ..』と思って購入したのがダイソーで以前から販売されていたタブレットスタンドでした。
ただ針金を曲げただけのような見た目は、正直あまり購入意欲はわかなかったのですが安いし何より頑丈そうだったので買ってみました。
とりあえずで使ってみたのですが、これが使い始めるとなかなか良い感じです。
かなり重量感のあるCUBE i7の縦置きでもかなり上のほうを支えているのでひっくり返るようなことは起きそうにありません。
縦置きでも使えているので、横置きならさらに安定感が増し、何の問題もありません。
ほんのわずかな問題点としては、鉄製?なのでCUBE i7の下にある磁石(専用キーボードの取り付け用)にくっついてしまい、すこし鬱陶しいときがあることくらいです。
2019年05月24日
DAISO
まこりんさん
2019/06/14
しかも同じ色の持ってます。
iPad Air初代で活用中
aPieceOfSomethingさん
2019/06/17
見た目のチープさに反してなかなか使いやすいですね。意外でした。
iPadならCUBE i7よりもずっと軽そうなので、より安定するでしょうね。
このタブレットスタンドは、今後teclastのTbook16 powerでも使ってみるつもりです。
画面が10.6 ⇒ 11.6と一回り大きくなっているのですが、金属パーツを多用しているせいかそれ以上に重量感があって、この重量感でAtom?というなにか理不尽な思いを抱いています。
ひっくりかえらなきゃいいですけど..。